[더책] 사과 사과 사과 사과 사과 사과
안자이 미즈마루 지음, 이하나 옮김 / 미디어창비 / 2019년 6월

저자 안자이 미즈마루는 『덜컹 덜렁 기차』, 『아이스크림 주세요』등의 그림책을 펴냈고 2014년에 세상을 떠났다.

『사과 사과 사과 사과 사과 사과』는 사과나무에서 떨어진 사과의 여정을 보여주는 동화이다. 총 20페이지의 짧은 그림책이다. 온 힘을 다해 대충 그린 그림체라 동화를 보는 아이들이 책을 보고 따라 그려보거나 색종이를 오려 책을 만들어 보는 것도 재미있을 것 같다.

그림책은

로 시작한다. 처음 읽을 때는 안자이 미즈마루가 쓴 대로 읽자. 사과 사과 사과 사과 사과 사과 귓가에 속삭이듯이도 읽어보고 사과 사과 사과 사과 사과 사과 늦잠 자는 아빠가 깜짝 놀라 깰 정도로 우렁찬 목소리로도 읽어보자. 두 번째 읽을 때는 아이가 스스로 이야기를 만들어보게 하는 건 어떨까? 그림을 보며 이야기를 지어내보는 거다. 비슷해도 좋고 엉뚱해도 좋다. 어린아이들은 반복하여 읽는 것을 좋아한다. 아마도 아이는 『사과 사과 사과 사과 사과 사과』를 또 읽으려고 할 것이다. 세 번째 읽을 때는 사과가 아닌 다른 과일로 바꾸어 이야기를 만들어보자. 꼬마 친구들만이 만들어낼 수 있는 기발한 이야기가 기다리고 있을 것이다. 나는 사과 대신 물렁한 복숭아로 이야기를 만들어보고 싶다.

이리저리 치여서 멍들고 과즙이 흘러내려도, 아프니까 복숭아다!

빨간 사과 한입 베어 물며 『사과 사과 사과 사과 사과 사과』를 나만의 방식으로 읽어보자.

거짓말을 시작하고, 자신의 경험을 희한한 이야기로 지어내길 좋아하는,

스토리텔링의 귀재인 미취학 아동에게 추천한다.