돈 공부는 처음이라 - 0원부터 시작하는 난생처음 부자 수업, 10만 부 기념 개정증보판
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2023년 6월

돈 공부는 처음이라

"0에서부터 시작하는 난생처음 부자 수업"

다산북스 by 돈 공부는 처음이라

돈 공부는 처음이라

"0에서부터 시작하는 난생처음 부자 수업"

"500만 원이 있다면 이번 생은 아직 틀리지 않았다!" 책 표지에 실린 문구다. 이 책에서 초심이라는 단어를 떠올렸다.

그리고 다시 처음부터 시작하려고 한다.

돈의 목적은 교환이 아니라 기회다.

내가 가진 돈의 크기는

물질로 교환하는 데 목적이 있는 것인 아니라,

교환한 물질이 가져올 가능성에 목적이 있다.

돈을 알게 되면, 돈은 교환의 대상이 아니라 기회의 대상이 된다. P49

돈 공부는 처음이라

일정 소득을 벌면 그것을 물건을 사거나, 소비하려고 한다.

하지만 돈은 내가 원하는 것을 가지게 만들어 주는 가능성과 기회에 있다는 말이다.

나에게 돈은 시간, 경제적 자유를 위한 기회와 가능성에 있었다.

그러나 그 기회와 가능성을 어떻게 이용하는 것이 정말 중요하다.

돈에 관해서 우리는 여전히 원시인이다.

농사와 똑같다.

수확물을 얻기 우해 1년간은 밭을 갈고 관리해야

1년 후에 결과물을 얻을 수 있다.

돈도 마찬가지다.

당신이 지금부터 노력해도

결과는 당장 나오지 않는다.

농사를 짓는 것처럼

오랜 시간 공들이며 자신의 텃밭을 만들어야 한다는 소리다.

돈 공부는 처음이라

조급함을 없애야 한다는 말 같다.

어떤 것이든 결과가 나오려면 긴 과정의 시간도 있어야 한다. 오늘 내가 이것을 했다고 바로 결과가 나오는 것은 없을 것이다. 과정을 기다리는 인내의 시간도 필요하겠다.

그 과정 안에서 힘든 일이 있을 수 있다.

나를 훈련하고 단련시키는 힘도 필요하다. 조급함이 불안감을 조성하기도 한다.

농부가 한 해 농사 결과를 기다리는 것과 같다는 말이 정답이다. 씨를 뿌리고 가꾸고 정성을 다해서 얻은 수확물이 1년 후에 나온다.

우리도 돈에 시간과 정성을 들여야 할 것이다.

"제로베이스"사고입니다

제로베이스 사고란 기존의 것에 집착하지 말라는 의미입니다.

돈 공부는 처음이라

조급함을 없애야 한다는 말 같다.

이 책에서 주식에 있어 작가의 투자 원칙을 정해놓은 것이 있었다.

내 생각에 그것은 비단 주식뿐만 아닐 것이다.

기존에 것에 집착하지 말라는 것이다. 우리는 미련을 잘 못 버린다.

나도 투자 공부를 하면서 버릴 것은 진작 버렸어야 했는데 그렇지 못해 지금 고전을 겪고 있다.

결국 미련이나 집착도 욕심에서 비롯된다고 생각한다. 그래서 타이밍이 언제나 중요한 것이다.

3장은 돈을 바라보는 관점과, 파이프라인과 투자와 투기의 개념에 대해 적혀있다.

기존 소득 늘리기와 새로운 소득 늘리기 - 이것을 통한 잉여자금을 만들고 그 잉여자금을 잘 운영하는 것이 부자로 가는 길이다.

파이프라인을 위한 우화에서 보듯, 나만의 생산수단(투자방식)을 가져야 한다는 핵심 메시지가 담겨있다.

미래 수익을 위해 현재의 자본을 투여하는 일, 그것이 바로 기회와 가능성에 대한 돈의 목적이라 생각한다.

투자에 있어 중요한 관점은 바로 시간과 정성이다.

투자와 도박은 내가 투여하는 자금에 어울리는 시간과 정성을 쏟았는지, 쏟지 않았는 지로 나뉜다.

중략

투자하는 금액은 당신의 쓴 시간과 정성에 맞춰야 한다.

당신이 쏟은 노력보다 높은 수익이 나온다면

당신은 반드시 돈이 노예가 된다.

그릭 그 끝에는 반드시 가난이 따라온다.

돈 공부는 처음이라

이 부분에서 나는 생각을 많이 했다. 어떤 투자는 시간과 정성이 분명 수반되어야 한다는 것을 말이다.

빨리 벌고 싶은 마음에 욕심을 내다보면 돈을 잃을 수도 있다는 말이다. 돈이 내가 원하는 방향이 아닌 실패의 경험을 가져올 수도 있다는 말이다.

이 책은 돈 공부를 처음 하는 사람들,

지금 투자에 실패했다고 낙담하는 사람들,

그리고 돈에 대한 속성이나, 돈이 가진 목적을 정확히 알고 싶은 사람들에게 좋은 책이다.

뒷부분은 월급을 통한 잉여자금 1000만 원 만들기와 그 1000만 원에서 10%의 100만 원을 가지고 실전투자 연습에 관한 방법, 1억, 5억, 그 이상의 돈이 여유가 있었을 때의 투자방법에 대해 자세히 나와있다.

돈을 제대로 사용할 줄 아는 방법,

돈의 가치의 진정한 의미,

잘 이용하면 득이 되지만, 잘 못 이용하면 안 된다는 것을 잘 다루어준 책이다.

다시 처음부터 돈이 옳은일을 할수 있게

돈 공부 처음부터 시작해야겠다.