볶자 볶자 콩 볶자 비룡소 창작그림책 2
소중애 지음, 차정인 그림 / 비룡소 / 2014년 5월

비룡소 창작 그림책 두번째 책 <볶자 볶자 콩볶자>예요.

북풍, 봄바람의 모습도 알아 보고

봄바람의 심술을 물리치는 방법이 숨어 있는 재미있는 책이네요.

차가운 겨울 바람 북풍이 봅이 오는 소식이 들리자

뒷산 기슭 초가집에 사는 할머니께 인사를 하고 떠나려고 해요.

지난 해 불편해 드린 일은 없는 지 묻는 푹풍.

북풍이 하는 일아 눈보라 날리고 얼음 얼리는 일인데 불평할 것이 있나??라고 되 묻는 할머니

겨울이 매섭게 추워야 나쁜 해충들이 죽고, 농사가 잘된다며 고맙다고 인사하는 할머니예요.

겨울은 잘 지나갔는데 철없는 봄바람이 걱정이라고 말하는 할머니...

부스럭부스럭,꼬물꼬물,쪼르륵쪼르륵,여기저기에서 새싹이 나오기 시작했어요.

폭폭폭 , 꽃망울을 터뜨리는 나무들도 있었지요.

봄이 오는 것을 그림으로도 표현해 주지만

말로도 귀로도 느낄 수 있게 표현해 주네요.

아이들이랑 봄이 오는 소리를 표현해 보며 꽃망울이 터지는 소리도 따라 해 봤어요.

겨울 옷을 입고 있는 할머니... 봄바람을 믿을 수 없어 음력 2월 초하루가 지나면 갈아 입는다고 말하는 할머니.

바람이 땅에 내려온다는 날이라네요.

바람도 없고 구름 한 점 없이 맑은날이지만 그래도 믿을 수 없다는 할머니.

아이들은 할머니가 봄 옷으로 갈아입는 날이라 구경왔다가

회오리바람을 만나 할머니 방으로 들어가게되요.

할머니가 창호지 문에 구멍을 폭 뚫고 밖을 살펴보자

아이들도 폭폭

구멍을 뚫고 보는 눈동자들이 귀엽게 느껴져요.

문에 구멍을 뚫었다는 말에 어떻게 뚫으냐고 딱딱한데... 이야기 하는 6살 딸램이네요.

창호지가 뭔지 몰라서 그런가봐요^^;;

전에 민속촌가서 봤던 문들.. 얇은 종이로 되어 있어 구멍을 뚫을 수 있다고 이야기 해줬네요.

신문지 구멍 뚫리는 것처럼 뚫린다고..

2월 초하룻날 바람이 세게 불명 농사를 망치는데...

바람에 흙이 마르고 ,씨앗이 날아가고,꽃이 떨어지고, 새싹이 부러진다고 말해주는 할머니.

긴 세월을 산 할머니의 연륜을 느낄 수 있네요.

아이들은 지팡이로 땅을 팍팍 찍으며 한 발짝씩 봄바람을 이겨내며 산을 내려가는 아이들

무사히 내려온 아이들은 할머니가 알려준 것을 어른들께 전해요.

가마솥에 콩을 안치고 불을 지핀 다음 콩을 젓기 시작하네요.

볶자 볶자 콩 볶자.볶자 볶자 콩 볶자.

볶자 볶자 콩 볶자. 달달달달 콩 볶자.

콩이 탁탁탁 튀기 시작해요

탁탁탁탁, 쾅쾅쾅.탁탁탁탁, 쾅쾅쾅.

팝콘 튀겨지는 것보다 더 큰 소리가 날 것 같아요.

볶자 볶자 콩 볶자.~~

리듬감이 느껴져 노래처럼 부르게 되네요.

볶자 볶자 콩 볶자라고 말하고 아이들 머리카락 손으로 볶는 시늉하며

탁탁탁탁 할때는 살짝, 쾅쾅쾅 할때는 손더 빨리 해주니

자기 머리가 콩이 되어 볶아 지니 재미있나 봐요.

몇번을 하고 나서야 다음 페이지를 넘겼네요.

봄바람의 심술도 결국.. 할머니에게 용서를 빌러 오네요^^

더 이상 변덕 부리기로 약속하고 콩을 얻어 먹는 봄바람~~

봄이 오면 따뜻할꺼라 생각하지만

봄바람의 변덕으로 어떤 일이 생길 수 있나 이야기 속에서 살짝 알아봤네요.

콩을 볶는 재미있는 표현, 심술 궂은 표정에서 어린 아이가 된 듯한 봄바람의 표정까지..

그림 속에서 자연의 모습이 느껴지는 책이네요.