거미가 줄을 타고 물들숲 그림책 4
이성실 글, 다호 그림 / 비룡소 / 2013년 7월

비룡소/물들숲 그림책4/자연관찰/거미/긴호랑거미/거미종류/
얼마전 버스 정류장 뒤어 손톱만한 거미가 거미줄에 매달려 있어 깜짝놀라 뒤로 물러났던 기억이...
아이에게 보여주려고 사진이라도 찍을까하다가 움직이는 모습에 포기했었네요.
어릴적만 해도 손톱보다 더 큰 거미도 봤었는데
날 잡아 먹지 않을까...생각하며 피해다녔던 기억이 나네요^^;;
거미는 좋은 동물인데..깜빡 있고 지냈나봐요.
아이랑 함께 읽으며 거미에 대해 하나하나 알아보며 두려움을 조금씩 없애보네요.
글이 중심이 아니라 그림이 중심인 책이 물들숲 그림책 시리즈인거 같아요.
아이에게 글밥이 많다 싶으면 굵은 글씨를 읽어주고
그림을 보며 짚어보며 아이와 이야기 해봐도 좋을 것 같아요.
책을 보다보면 이야기의 주인공 말고 그 주변에 있는 것들은 뭐냐고 물어보는 울 아이.
다른 아이들도 비슷하겠지요.
물들숲 그림책은 주변에 있는 풀이나 동물,곤충들의 이름도 적어 주고 있어
아이의 궁금증을 풀어주네요.
거미줄을 만드는 방법도 알려주고요.
바람에 거미줄을 날려서, 척!
거미줄을 단 채 휘익 날아가서 턱!
빙글빙글 뱅글뱅글 커다랗고 둥글게 그물을 만들어.
아이가 읽으며 지루하지 않게 표현들이 재미있게 되어 있어요.
거미줄에 잠자리가 걸렸을때 어떻게 잡아 먹는가 알려주기도 하고요.
거미의 천적도 소개시켜주네요.
거미의 가장 큰 적은 사람이라네요.
왜 그런가 했더니 해충을 죽이려고 살충제를 뿌리는데
살충제는 해충뿐만 아니라 해충을 잡아 먹는 거미까지 죽게 만든다네요.
~~합니다.의 설명식이 아니라
누군가에게 들려주는 이야기형식이네요.
엄마와 아이의 모습이 보이는거 보니 산책하며 엄마가 들려준 이야기는 아니였나 싶어요.
마지막 멘트는 엄마의 설명을 듣고 난 아이가
거미가 좋은 동물임을 알고 더 많아졌으며 좋다고 생각하는 자신의 생각을 이야기 해보고 있네요.
권말에 나온 이야기예요.
이야기로 끝나는게 아니라 책 속주인공은 누구인지
거미의 종류와 거미에 대해 아이들이 궁금할 만한 질문과 답을 실려 있네요.
긴호랑거미,유령거미,한삼덩굴.. 적혀 있는 이름들도 빠지지 않고 읽어보네요.
거미는 온몸에 털이 많다고 말해주니
그런게 어디 있냐고...요 멘트가 요즘 울 딸램이 잘하는 말이네요^^
그림을 보며 털이 얼마나 있는지 살펴보기도 하고요.
파리매...요런 곤충도 있었군요.
거미를 주제로 하지만 한권을 읽다보면 많은 곤충과 동물을 알게 되네요.
거미가 잠자리를 감싸서 잡아 먹는 모습을 보고 손으로 따라해보기도 하고요.
거미의 천적에 대해 알아보고..
먹이사슬에 대해 다시 한번 이야기 해봤네요.
겨울이되면 어떻게 하는지 봄이 오면 어떻게 되는지...
이 책 한권속에 거미에 대한 이야기가 가득 담겨 있네요.
징그러운 존재가 아니라는거 우리곁에 함께 있어 좋은 동물이라는거 알아 볼 수 있었네요.