전래 손놀이 40선 (엄마와 교사를 위한 동영상 제공) - 우리 아이 EQ와 창의력 키워주는
이미향 지음 / 이담북스 / 2013년 4월

동영상

동영상

제가 어렸을때 부르던 전래동요, 전래놀이들을 울 아이들이 원에서 배우는거 보면..
와 신기하다..나도 어렸을적했던건데..하며 반갑기도 하고 그만큼 아이에게 좋은거라
계속 이어지는건 아닌가 생각이 드네요.
아이와 함께 불러보고 싶은데 엄마의 저질 기억력이란^^;;
앞소절만 생각나고 뒤는 기억도 안나는 ㅎㅎ
이책을 보며 손놀이와 함께 배워보네요.
이 책을 지으신 손놀이 전문가이신 이미향님에 대한 소개가 되어 있어요.
문화센터에도 강의를 하시는군요.
0세부터 2세까지의 신체 놀이인 단동십훈과
3세부터 7세까지 익힐 수 있는 전래동요와 손동작,
그리고 짝을 이루어 놀 수 있는 전통놀이 중의 하나인 '손뼉치기'를
쉽게 익힐 수 있도록 동작 사진과 함께 소개하고 있어요.
전래동요가 아이에게 좋다하지만 그 이유를 제대로 알지 못했었네요^^:;
이 책을 보며 왜 전래 동요가 좋은가에 대해 알아 볼 수 있어요.
중요한 단어는 눈에 확 띄게 노란색으로 칠해져 있는^^:;
아이를 어르고 달랠때 써던 것들..사실 단동십훈에 있는 것들이라지요.
아이의 소근육 발달을 돕고 뇌발달을 돕는 것으로 알려져 있다네요.
열가지 중 4번째...
잼잼 - 혼미한 것을 두고 헤아리며 가려서 파악하라는 의미
그냥 아이에게 놀이로 가르쳐 준거라 생각했는데
이런 의미도 가지고 아이한테 좋은거구나 알게 되었네요.
지금이라도 울 둘째에게 열심히 시켜야겠어요^^:;
큰 애때는 뭔가 열심히 해줬는데...둘째는 알아서 크겠지..하며 방치한거 같아요.
책에서는 손뼉치기의 중요성,
전래동요란 무엇인가, 전래동요의 교육적 가치,우리나라 전래동요의 특징과 분류,
자장가에 대해 이야기 해주고 있어요.
우리 나라의 대표적인 자장가를 12가지 담고 있어요.
전 자장자장 우리 아기,잘도 잔다 우리아기 밖에 생각이 안나네요^^;;
열심히 외워서 울 아이들에게 한번 불러 줘야겠어요.
전래 동요를 부르면서 손동작을 해볼 수 있어요.
위에 있는 QR코드를 찍으면 노래에 맞춰 실제 손동작하는 동영상을 볼 수 있네요.
가사와 함께 어떻게 손놀이를 해야하나 사진으로도 담겨 있어요.
비슷한 노래와 이야기를 담고 있네요.
이야기는 아이에게 옛날이야기 해주듯 해주면 좋아할 것 같아요.
아이와 <다섯 손가락>을 따라해 봤어요.
노래를 들려주기전 제가 말해주고 율동을 보여주고 따라하게 했더니
신이 났어요. 재미있나봐요.
둥글넓적에서 완전 빵 터졌네요^^
책에 나와 있는 QR코드를 찍어 동영상을 틀어주고 노래에 맞춰 해보라고 했네요.
ㅋㅋ 연습한때는 하나하고 하나하니 잘하더니
노래로 나오니 잘 안되나봐요.
민망하니 엄마한테 하트 날리고^^;;
순서는 뒤죽박죽이지만 재미있어하네요.
여럿이 하는 전래 놀이 <여우아 여우야 뭐하니>도 담겨있는데..
동영상보다 잘 못 틀어 그걸 틀었더니
<여우야 여우야 뭐하니>도 하고 싶다고...
그래서 찾았더니 율동그림 없다하니 급 안한다고 다른 노래를 찾네요.
사실 이 노래는 단체 놀이를 해볼 수 있는 노래라지요.
단체 놀이를 어떻게 하나 알려주고 있어요.
다음 노래를 찾아본다하더니 꽃씨를 찾았네요.
요즘 봄이니 불러 보면 좋을 노래지요.
율동을 하나씩 가르쳐주고 아이와 들어봤어요.
네~~네 선생님 잘할 수 있다며
노래가 나오기전 나올 장단 맞춰 푸푸 거리는..
느린 전래동요인데 엄마랑 배운 율동은 어디로 사라진..그래도 즐거워 하니 엄마도 좋네요.
노래 찾아가며 아니면 엄마가 직접 부르며 알려주는 것 보다
이렇게 QR코드 찍어서 핸펀으로 바로 들려주고 해 볼 수 있어 좋은거 같아요.
아이가 장단에 맞춰 어깨도 들썩들썩하고..재미있어 하는
손놀이와 함께 하는 전래동요네요.
아이랑 몇번더 따라부르고 하다보면 잘 할 수 있겠지요.
엄마가 듬성듬성 기억하는 노래와 놀이들... 이책보며 꾸준히 놀아봐야겠어요.