목소리 교환소 그래 책이야 29
김경미 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 7월

[잇츠북어린이]  목소리 교환소

잇츠북어린이 <그래책이야> 시리즈 29번째 목소리 교환소

아이도 저도 앉은자리에서 한번에 다 읽은 책이랍니다~

내 목소리를 내가 원하는 목소리와 바꿀 수 있다면???

목소리 교환소에서 현실이 되는 이야기에요~

그것도 원하는 순간에만 바꿀 수 있다니 더할나위없이 좋겠죠!

아이는 읽으면서 '나도 이런 상상해 본적 있는데~' 라고 미소짓더라구요.

누구 목소리인지는 비밀이라고 하네요 ㅡ.ㅡ

학원에 가기 싫었던 지운이는 엄마 목소리를 흉내내어

학원 원장선생님께 전화할 수 있다면... 이라는 상상을 해요.

그래서 엄마가 무의미하게 내뱉는 <사랑해> 라는 말과 엄마 목소리 10번을 교환하지요.

지운이는 원하던 대로 수학학원, 영어학원에 엄마 목소리로 전화해서 학원을 쉬어요.

또 어른 목소리가 필요할 때마다 엄마 목소리를 사용하게 되지요.

아이들의 눈높이에서 어른 목소리가 필요할 때,

즉 어른이 되고 싶을 때가 언제인지 알 수 있는 책이기도 해요.

특별한 상황이 아닌데 아이라서 무시당활 때마다 참 속상했겠구나.. 싶었지요.

아이와 함께 할 때에는 아이의 눈높이에서 생각하고 배려해랴겟구나..

하고 반성도 했답니다.

친구 형준이가 목소리 교환을 악용하여 사고를 내게 되고

지운이 혼자 힘으로는 해결할 수 없는 상황이 되었지요.

그래서 아빠에게 전화해서 도움을 청하기로 해요.

아빠가 돈을 잘 벌지 못해서 엄마가 아빠를 내쫓은거라고 생각하고 있던 지운이는

엄마 목소리를 통해 진실을 알게 되는데.....

목소리 에피소드로 인해 엄마와 아빠의 사랑까지 알게 되고

가족이란 무엇인지도 생각해보게 되는 책이에요.

지운이는 평소 엄마가 했던 '사랑해' 라는 말이 진심이였음을 알고

<사랑해>라는 말을 되찾고 싶어져요.

어떻게하면 엄마에게 <사랑해> 하는 말을 다시 들을 수 있을까요?

아이가 크고 호르몬의 변화사 시작되면서

서로 부끄러워 자주 하지 못하는 말이 <사랑해> 더라구요.

또 매일 자주하니 큰 의미가 부여되지도 않는 듯하기도 해요.

하지만 <사랑해>하는 말처럼 마법같은 힘을 가진 말이 또 있을까요?

우리 아이들이 사랑하고 사랑받을 수 있으면 따뜻한 마음을 가진 사람으로

자라는데 꼭 필요한 영양분같아요.

마지막으로 기억나는 작가님의 말을 옮깁니다.

" 말은 많이 사용한다고 닳거나 없어지는 것이 아니라

오히려 사용하지 않을 때 그 가치를 잃고 사라지고 만다"

예쁘고 좋은 말들은 많이 많이 사용하면 좋겠어요~