동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

초등독해문제집 / 초등독해 / 초등국어

동아출판 / 초능력국어독해 /  초등국어독해

초등학교에 입학한 후로

매 학기마다 1권이상의 독해 문제집을 꼭 학습하고 있어요.

독해력이 밑바탕되지 않으면 모든 과목의 교과서를 이해하고

문제를 해결하는데 어려움이 있어요.

긴글은 긴글대로 어려운 글은 어려운 글대로

독해 연습을 해야한다고 생각해요.

독해는 글을 읽고 이해하는 힘인데

어휘가 풍족해야 이해도 가능하지요.

어휘능력도 키울 수 있는 초능력 국어 독해 6단계 시작했어요~

독해교재는 단계별로 1~2권 정도 학습하고 있는데

이번에 선택한 교재는 6단계에요.

고학년이 되니 독해 학습과 함께 문법적 학습, 지문 요약정리 스킬이 필요한 듯하여

이 부분을 집중 학습해보려고 해요.

초능력 국어 독해는 교과 연계 글들이 수록되어 있어서

교과 지식을 습득하고, 글을 읽는 능력까지 기를 수 있도록 되어 있더라구요.

문학, 사회, 과학, 역사 , 예체능 등 다양한 글들을 접할 수 있는 건 보너스~ 같은 기분이에요.

매주 사회, 과학, 문학, 예술 영역을 골고루 접할 수 있도록 구성되어 있네요.

이런 주제들로 설명문, 논설물, 안내문, 기행문 등의 글을 접할 수 있고

지식도 풍부하게 쌓을 수 있겠어요.

하루에 지문 2개, 4쪽 분량으로 6주 완성~

4쪽? 너무 적은 거 아니야? 라고 처음엔 생각했었어요.

그런데 지문 2개를 읽으면서 어휘도 배로 익힐 수 있고

지식도 두배로 쌓을 수 있겠어요.

3일차 문학 학습을 하는데

아이가 아주 재미있게 읽은 동물 농장이 나와서 좋아하네요.

교재 펴놓고 책을 꺼내와 읽더라구요.

이래서 독해를 해야하는구나~ 하는 생각도 들더라구요.

책을 읽고 나서 지문을 읽으니 더 재미있다고 하네요.

교재에는 전문이 실려있는 것이 아니라서

작품의 전체 줄거리 요약이 수록된 지문의 요약을 포함하여 실어주었어요.

지문 옆에 나와 있는 핵심 어휘들로 어휘 학습을 할 수있는데

지문에 나온 어휘가 퀴즈로 또 나오니 많은 양의 어휘를 정확하게 알 수 있게되네요.

마지막 문제는 30초 요약!

지문 요약하라고 하면 정말 힘들어하면서 지문의 반 이상을 적어놓는 아이인데도

이 긴 글을 어떻게 두 줄로 요약할 수 있는건지 너무 신기해해요.

핵심 용어들을 채워가며 한 문장으로 요약하고 읽어봅니다.

초능력 국어 독해를 학습하면서 요약하는 능력을 크게 키워보고 싶은 욕심이에요.

독해에서도 필요한 능력이고

논술 연습에서도 꼭 필요한 능력인 것 같아요.

1주차 학습을 하는 동안 초능력 국어 독해의 여러가지 매력에 빠졌어요.

마지막 가장 큰 하이라이트!

초능력 국어 독해 무료스마트러닝~

저희는 지문 읽고 문제를 푼 후에 복습학습으로 활용하고 있어요.

지문 상단에 있는 QR코드를 찍으면 이렇게 초능력 쌤이 저희 집에 찾아오세요~

초능력 쌤의 설명을 들으면서 글의 종류도 알아보고

지문을 읽어가면 구조를 분석할 수 있어요.

아이가 생각하지 못했던 부분이나 잘못 해석했던 부분들을 다시 짚어본답니다.

지문으로 학습하고

스마트러닝으로 복습하면서

어휘와 배경지식, 국어 문법까지 학습할 수 있어요.

스스로 학습하고 정리해야하는 초등 고학년엔

특히 더 적합한 독해 교재가 아닌가 싶어요~