국어, 영어, 수학, 사회, 과학 등

이 모든 과목을 잘할 수 있는 비법?

바로 독해력이죠~!!

글은 많이 읽는 것도 중요하지만 제대로 읽는 것이 더 중요한 것 같아요.

특히, 초등 3학년부터 사회, 과학 비문학을 시작하면서 이런 생각이 더 많이 들기 시작했고

독해력을 탄탄하게 해야겠다는 생각이 확고해진 것 같아요.

그래서 독해력 학습을 매일 꾸준하게 하고 있는데요,

이번에 시작하는 교재는 독해력 자신감 5단계에요.

독해력 자신감은 교과서를 분석하여 교과 지식을 주제로 지문을 구성하였어요.

그리하여 지문을 읽고 독해를 해 봄으로써 학교 수업에도 도움이 될 수 있을거에요.

또, 독해를 하기 위해 필요한 기술들을 습득할 수 있어요.

독해 난이도를 조금씩 높여가니 독해에 필요한 문법들이 조금씩 있더라구요.

엄마표 학습을 진행하고 있는지라 어떤 스킬이  어느 정도의 수준까지 필요한건지

파악하기 힘들었는데 이렇게 정리하여 학습할 수 있어서 아주 많은 도움이 되었어요~

글에서 가장 중심이 되는 글쓴이의 생각, 주제...

주제를 찾는 스킬을 습득할 수 있었어요.

그리고 정의, 예시, 분류, 분석, 비교와 대조 등 설명 방식을 배웠지요.

분류, 분석, 비교, 대조는 아이가 헛갈려해서 많은 연습이 필요하겠더라구요~

독해 기술을 하나하나 알아갈수록

독해는 그냥 글을 읽어내는 것이 아니라는 것을 깨닫게 되는 것 같아요.

독해에 필요한 팁을 하나씩하나씩 습득하면서

독해력이 조금씩 업그레이드 되더라구요.

독해 기술을 다 익히고 나면 독해 적용을 학습할 거에요~

적용은 어떤 방법으로 구성되었으면 먼저 살짝 들여다보았어요.

30개의 지문으로 구성되어 있네요.

사회, 과학, 기술, 문학, 예술, 인문 등 다양한 분야의 글들로

각 분야의 배경지식을 골고루 쌓을 수 있겠지요.

독해를 시작하기에 앞서 어휘 실력부터 키워봅니다~

비문학 글에서는 특히나 중요한 어휘파트인데요,

어휘의 정의를 예시 문장을 통해 추측해보며 배울 수 있도록 구성하였네요.

또, 주제에 대한 설명으로 독해가 쉬워질 수 있도록 가이드해 주고 있어요.

독해가 어렵다고 느끼지 않도록 다양한 배려가 보이는 교재더라구요~

와~~ 지문이 생각했던 것보다 많이 길었어요.

지문의 길이와 무관하게 글을 읽고 독해할 수 있는 능력을 키우는 연습이 마구 되겠어요.

독해력 자신감은 지문 듣기 서비스가 있어요.

독해력을 올릴 수 있고, 듣기평가 연습도 할 수 있어서 보너스를 받는 느낌이에요.

제가 먼저 지문을 들어보았는데요,,

선생님이 또박또박 정확하게 지문을 읽어주시더라구요.

듣는 내내 집중이 너무 잘 되었어요.

지문을 읽고 학습한 후에 지문 듣기를 하면서 학습한 내용을 다시 확인하려고해요.

하루 아침에 완성되는 독해력이 아닐거에요.

독해력 자신감과 함께 독해공부 꾸준히하면서 내공을 쌓으려고 합니다~

< 출판사로부터 교재만 제공받아 아이와 직접 사용 후 솔직하게 남기는 리뷰입니다. >