초등 독서평설 2020.5 독서평설 2020년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2020년 4월

초등 독서평설 2020.05

-지학사

초등 독서평설로 초등 논술 준비해보려해요.

저 어릴적에도 있었던 독서평설~~^^

친구가 읽는 거보고 재미있어 보여서 사정하며 빌려읽었던 기억이있네요.

그런데 이 책이 지금, 이 나이에 읽어도 너무 흥미롭고 재미있네요 ^^

초등 독서평설은 우선 30년 역사를 자랑하는 국내 최장수 독서.학습 월간지에요.

독서.토론, 통합과학, 통합사회, 진로.창의 ,언어, 역사, 예술 등

다양한 주제로 구성되어 있는 어린이 잡지지요.

아이와 독서평설을 읽기 시작한 이유는 논술 때문이에요.

책을 많이 읽는 것도 중요하지만

시대의 흐름에 맞는 다양한 지식을 책에서 습득하긴 힘들더라구요.

그리고 저희 아이는 편독이 있는 아이라서

좋아하는 분야의 책은 잘 읽어내지만

관심 밖의 분야를 독서가 아닌 문자만 읽는 경우가 있어요.

단점은 보완하고 장점을 살려 심화된 지식까지 얻을 수 있는

독서평설~~ 너무 매력적이에요~ ^^

매달 이렇게 다양한 분야를 접할 수 있다니~~

논술은 글을 잘 쓰는 것도 중요하지만 다양한 배경지식이 밑바탕이 되어야하는데

독서평설로 다양한 배경 지식을 쌓을 수 있겠지요.

그리고 이렇게 다양한 정보를 접하다보니 본인이 정말 좋아하고 흥미로워하는 부분도 찾을 수 있겠더라구요.

부족하다 싶은 정보도 책으로 추가적으로 찾아볼 수 있으니

독서의 질적 양적 향상도 기대되요~

독서다이어리가 활용도가 너무 좋아요~

아이가 싫어하는 부분까지 모두 꼼꼼하게 읽으며

균형잡힌 독서를 하며 독서평설을 제대로 활용하여 아이의 지식을 확장시킬 수 있어요.

2020년 5호의 독서 이슈는 빅데이터에요.

빅데이터의 정의부터 시작해서 사용처, 장단점까지 읽으면서

빅데이터에 관한 아이의 주관도 성립될 수 있어요.

아이가 가장 흥미로워한 주제는 바나나에서 DNA찾기에요.

정말 집에서 DNA를 추출할 수 있어???

DNA 이중 나선 구조를 확인하고 싶었지만 그건 현미경이 있어야 가능하다고 했더니

많이 아쉬워하더라구요.

전세계가 코로나19로 몸살을 앓고 있는 지금, 전염병에 대해서도 배웠어요.

코로나로 어려워진 경제를 조금이나마 살리기 위해 우리나라는 재난지원금이란 걸 지급했는데

아이와 재난지원금의 장단점을 토론해볼 수 있었어요.

그냥 책을 읽을 때가 가장 큰 차이점이 바로 이것이였어요.

사회 이슈에 대해서 정확하게 알고 본인의 의견을 확립할 수 있는 기회가 되요.

논술준비하면서 가장 필요했던 부분이였거든요~

세계문화, 세계사, 한국사에 관한 이야기도 접할 수 있었는데

교과서 지식 뿐만아니라 통합지식으로 융합시켜주니

아이가 읽으면서도 이해가 잘 된다고 하더라구요~

초등독서평설,

지금부터 꾸준히 읽으면서 배경지식 쌓아서 초등논술준비하는데 최고의 선생님이에요~

출판사로부터 교재만 제공받아 아이와 직접 읽은 후 남기는 솔직한 후기입니다.