우공비 일일과학 초등 4-1 우공비 일일과학
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

3학년부터 사회 과목이 시작되지요.
1년을 아이와 지내보면서 사회, 과학은 역시나 개념학습이 중요하다고  몸소 깨달았어요.
교과서 학습보다는 초등과학 필수 개념을 미리 학습해보고 싶다는 생각이 들었지요.
그래서 우공비 일일과학으로 개념학습을 시작했어요~

우공비 일일과학은 일일독해에 이은 일일시리즈로 일일사회, 일일어휘와 함께
매일키우는 공부자신감 세트에요~

과학은 교과 과학 교재로는 예습하기 부담스러워서 그냥 안하게 되지요.
우공비 일일과학은 초등 과학 필수 개념이 총망라하여
과학 탐구력을 완성하는 3단계 개념학습을 할 수 있어요.
초등 과학을 바탕으로 체계적인 개념 학습을 쉽고 재미있게 할 수 있어요~~

4학년 과학 교과서에 실린 학습 내용을 중심으로 구성되어 있어요.
하루에 4쪽씩 30일이면 완성할 수 있는 부담스럽지 않은 학습량입니다.
과학은 할게 많아서 공부할 시간이 부족하다는 핑계는 노노노~~~~
하루에 10분 정도씩 30일 공부하면 한학기 과학 개념을 완성할수 있어요.

저희는 일일사회, 일일과학을 하루씩 번갈아가면서 겨울방학 때부터 학습하였어요.
그리하여 두달동안 일일사회, 일일과학 두 과목을 마무리했어요~

하루치 분량인 4쪽은 [ 보는 개념-> 개념정리-> 문제확인 ] 3단계 개념학습으로 구성되어 있어요.

보는 개념 에서는 자료와 사진을 보면서
카카오프렌즈의 설명을 읽으면 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.
카카오프렌즈 캐릭터들의 대화 내용은 어쩜 이리도 잘 기억하는지... ㅎㅎ
이것이 이미지 기억법으로 작용하는가봐요~
교재의 사진을 생각하면서 카카오프렌즈 캐릭터의 대화 내용이 같이 생각나면서
개념 정리가 절로 되고 그게 아웃풋으로 나오고 있어요.
상황에 맞는 표정과 동작으로  카카오프렌즈 캐릭터들이 귀욤을 뿜뿜시키고 있어요.

개념정리 에서는 보는 개념에서 배운 내용을 한눈에 알아볼 수 있게 정리되어 있어요.
또한 용어돋보기에서 필수적인 용어를 정리하여 주니 아이가 바로 이해를 하더라구요.

마지막으로 문제확인으로 개념을 완성해요~
용어확인/ 개념이해/ 자료이해/ 탐구이해/ 결론도출/ 실생활적용문제 가 수록되어 있어서
아이의 실력을 분야별로 확인할 수 있어요.

일일과학은 정답 및 풀이도 특별해요.
빠른 정답과 자세한 풀이로 나누어져있는데,
자세한 풀이에 나온 오답인 이유와 더 알아보기에 나온 자료들은 꼭 아이와 함께 봐야해요.
정확하고 풍부한 자료들이 다양하게 실려 있어요~

일일과학의 매력은 또 있어요~~
신사고 무료모바일러닝으로 실험 동영상을 제공되요.
책의 제일 첫페이지에 있는 QR코드나 각회차에 실려있는QR 코드를 통해
사진으로 보면 이해되기 힘든 부분을 실험동영상으로 확인하면서 쉽게 이해할 수 있더라구요

선생님의 설명과 함께 진행되는 실험을 보면
마치 아이가 직접 실험을 하고 있는 듯한 착각을 하게 되요.
실험이 마무리되면 친절하고 깔끔한 정리까지 볼 수 있어요~

3학년 때에 사회 과학은 매 소단원마다 수행평가를 보았어요.
수행평가는 서술형으로 써내야하니까 개념을 정확하게 알고 적재적소에 사용하는 것이 중요하지요.
우공비 일일과학으로 초등과학 필수개념을 정확하게 마스터하였으니
이제 서술형 평가와 수행평가도 두렵지 않을것 같아요~

겨울방학 혹은 봄방학이 길어졌어요~
지금부터라도 일일과학, 일일사회로 사회, 과학 예습도 해보는걸 어떨까요?