놓지 마 과학! 9 - 정신이 곤충에 정신 놓다 ㅣ 놓지 마 과학! 9
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월
놓지 마 과학!
9. 정신이 곤충에 정신 놓다
위즈덤하우스

책 좋아하는 아이인데
여아라서 그런지 비문학 책은 거의 손에 잡지 않아요

그래서!!!
다른 만화책은 말리는데 학습만화는 일부러 들이밀게 되네요.
이거라도 좀 봐라, 플리즈~~~
놓지 마 과학 시리즈는 생활 속에서 생기는 우리 생활 속에서 생기는 과학적 질문 200여 가지를 정신이와 그 가족들이 엉뚱하게 풀어나가는 내용으로 구성되어 있어요.
만화 읽으면서 재미도 느끼고 과학적 원리도 깨달을 수 있어요.
질문 200여 가지가 교과서의 어느 부분과 연계되어 있는지 알려주고 있어서
과학 공부하는데 도움이 많이 될거 같아요~
놓지 마 과학 9권에 실린 내용들이 한 눈에 알아볼 수 있도록 노랗게~~ 표시되어 있어요.
교과 연계표 보고 호기심 가는 내용들 먼저 찾아볼 수 도 있겠어요.

놓지 마 과학! 9권에는 다음과 같은 내용들이 실려있어요.
초등 과학 교과연계
3학년 1학기 3. 동물의 한살이
3학년 2학기 2. 동물의 생활
4학년 2학기 2. 물의 생태 변화
5학년 1학기 4. 용해와 용액
5학년 2학기 1. 날씨와 우리 생활
5학년 2학기 4. 우리 몸의 구조와 기능

아이는 앉은 자리에서 술술술 읽어나가더라구요.
비문학을 학습만화로 시작하길 잘했다 싶었어요~
놓지 마 과학은 하나의 스토리로 이어가지만
소단원으로 과학질문을 통해 호기심을 유발하며
질문에 대한 답을 찾아가는 방식으로 풀어가고 있어요.

질문에 대한 답은
<정신이라 알려주는 과학상식> 이라는 코너를 따로 마련하여 정확하게 짚어주고 있어요.
만화처럼 읽으면서 혹시나 핵심 내용을 놓칠 수 있는데
이렇게 정리해주고 있어요.
교과 연계 부분도 다시 한 번 확인시켜주고 있어서 아이가 한 번 더 살피게 되더라구요.
제작하는 분이 엄마마음을 딱 읽으긴것 같아요 ^^

<놓지 마 과학원리>
만화 뿐만 아니라 실사도 나와 있어서 이해도 쉽고
지식확장에 많은 도움이 되었어요~

여러 가지 거미의 종류는 몰론이고
거미줄을 치는 거미와 거미줄을 치지 않는 거미도 알게 되었어요~
놓지 마 과학을 만나고 나서 보고 또 보고 하는 아이~
재미있는 부분만 골라서 읽기도 하고
과학상식 코너만 골라서 읽기도 하더라구요.
자꾸자꾸 손에 잡히는 학습만화가되었어요~

놓지 마 과학은 9권까지 출간되었어요.
아이가 1권부터 보더니 본인이 못본 책이 여러권 있다며
사달라고 조르네요~

만화는 무조건 나쁘다고 생각했던 엄마라지요..
이번 기회에 아이가 읽는 거 보면서 저도 읽어보게 되었는데요
비문학... 학습만화로 흥미유발시켜주면서 재미있게 접근하는 것도 좋은 것 같아요.
핵심 내용을 정리해 주고 있으니 더더욱 매력적~!
* 이 글은 위즈덤하우스에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.