아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

아이를 키우다 보면 종종 듣는말이 있다.

"아이가 몇살이에요? 그렇구나 아이고 다 키웠네요~"

겉으로는 "네 그렇죠"라고 하지만 육아는 끝이 없다는 것을 느끼고 있다.

좋은 부모가 되기 위해 육아 프로그램을 보기도하고 SNS에서 좋은 말을 되뇌일때도 있만 잘하고 있는 것인지 아닌지는 늘 확신이 없다.

아이도 자식이 처음이지만 부모도 육아는 처음이라는 말로 위로를 삼기도 한다.

그런중 "아이를 망치는 말 아이를 구하는 말" 이라는 책을 접하게 되었다.

평소 바쁘다는 핑계로 독서를 하지 않았지만 이책은 읽어봐야겠다는 생각으로 주말을 이용하여 읽어보았다.

평소의 내 모습을 알기에 빠른 시간에 다 읽을 수 있었다.

부끄러운 시간, 놀라운 시간, 반성하는 시간이 공존하는 시간이었다.

첫장부터 평소에 내가하던 행동들이 아이에게 좋지못한 말들이었다는 것을 느끼게되었다.

읽어 나갈수록 나의 행동과 말에 반성이 되는 과정의 연속이었다.

동시에 나의 부모가 이렇게 해주었으면 나는 좀 다르지 않았을까? 하는 생각도 하게 되었다.

아마 작가도 그것을 알고 있었는지 신기하게 나의 생각에 대한 내용도 언급되어 있었다.

(비행청소년의 보호자가 후회하는 일)

"다 같이 사이좋게 지내", "빨리빨리 해", "열심히 해","몇 번을 말해야 알아듣겠니?", "공부 좀 해라","조심해!"

어느 부모나 한번쯤 혹은 여러번 해봤던 말들이라고 생각이 든다.

육아관련 TV프로그램을 보면서 나와는 다른 너무 극단적인 상황에 대해 동질감보다는

그냥 저런것도 있구나 아니면 부모,아이 모두 힘들겠구나라는 생각만 하게 되는 경향이 있었다.

하지만 이책의 내용은 내가 자주하는 말과 행동에 대해 적절한 예와 설명으로 되어 있어서 좋았다.

(매슬로의 욕구 5던계 이론)

미국의 심리학자 사이먼즈는 아이에게 영향을 주는 부모의 양육 태도를 지배, 복종, 보호, 거부라는 4가지 유형으로 분류했다.

(사이먼즈의양육태도)

한 방향에 치우치지 않고 그래프의 정가운데 부분에 위치하는 것이 가장 이상적이라 한다.

"아이는 마음속 생각의 1%도 입 밖으로 말하지 않는다."

우리 아이는 늘 조잘조잘대서 부모와 대화를 많이 한다고 생각했는데 그렇지 않을 수도 있겠구나 생각이 든다.

좀더 아이에게 관심을 가지고 대화를 해봐야겠다는 다짐도 해본다...

짧은 서평에 모든것을 담을수는 없고 어린 아이를 키우는 부모들에게 이책을꼭! 추천하고 싶다.

이 책 한권으로 현재하는 고민의 해결과 좋은 부모가 될수있을지는 모르겠지만

작가의 다년간 쌓인 경험과 설명으로 육아를 함에 있어서 더 넓게 또는 지혜롭게 할 수 있을것 같다는 생각이 든다.

이 책은 출판사가 제공하여 솔직한 후기로 작성된 글입니다.