궁금해요 비행기 여행 네버랜드 지식 그림책 16
감 지음 / 시공주니어 / 2014년 4월

시공주니어의 책은 모모가 참 좋아하는 구성들로 받아봅니다.

이번에도 모모가 열광한 책. <궁금해요 비행기>

저도 궁금합니다. ^^

책을 여는 순간부터 이것 정말 보통 정성을 기울인 책이 아니구나 싶습니다.

쵝오!!!!!!

지상에서 움직이는 거의 모든 나라의 국적기들을 정교한 그림으로 차례대로 펼쳐보입니다.

우 와~~~~

모모의 공감을 샀던 건 비행기라는 자신의 관심 주제외에도

지식 그림책이라 사실적인 사실 설명이 아닌 스토리텔링(Storytelling)으로 실제 모모가 경험한 내용들이 아이의 시선으로 풀어나갔던 것이었어요.

장면 장면 마다 "엄마 나랑 똑같죠?"를 연발합니다.

모모는 해외로는 나간적이 없고,

제주도 가족여행을 위해 두어번 김포공항에서 비행기를 타 본 경험이 있어요.

그때의 어마무시하게 큰 비행기를 보고 주기장을 왔다갔다 하는

모습을 모모의 반응은 정말 굉장했거든요.

이 책의 주인공인 동윤이는 뉴질랜드 항공의 비행기 조종사인 삼촌을 만나러 할아버지와 함께 뉴질랜드행 해외여행을 하는 과정을 그리고 있습니다.

집에서 출발하면서부터 도착하기 이르기까지 세세한 비행기와 비행장, 항공기 탑승 등등이요.

아주 세세한 장면 장면이 실제 경험한 바와 동일 합니다.

이를테면 짐을 싸면서 짐안에 갖고 되면 안되는 것, 기내 반입이 되지 않는 물품을 짚어내고요,

집 앞에서 공항으로 갈 때 공항버스를 타고 엄마와 안녕을 하는 장면도 그렇지요.

또 공항에 도착해서 짐을 부치고 보딩 패스를 받는 장면이 나오지요.

이때 궁금증이 일어나지 어떻게 짐을 부치면 비행기로 척척 부쳐지는지요.

저도 참 궁금했습니다.

탑승수속을 하면서 받은 바코드가 찍힌 태그를 짐에 붙이면 컨베이어 벨트를 타고 가다가

스캐너가 태그의 바코드의 정보를 찍어 읽고 다음의 푸셔라는 분류 기계로 보내어 어느 비행기로 가는지 분류하고 이렇게 분류된 짐들은 컨테이너 싣려

비행기의 화물칸으로 옮겨진답니다.

와~~ 그렇군요.

비행기가 출발하기 전에 어떤 절차를 거치는지,

비행기가 활주로에서 어떤 과정을 거쳐 활주로를 통해 나는지,

비행기의 구조는 어떻게 되어있는지

비행기의 운행을 위해 어떤 장비들이 동원되는지 세세하게 보여줍니다.

실사보다 더 정밀한 일러스트는 정말 실물과 다를바가 없네요.

비행기 운항을 돕는 특수 장비 차량들은 모모가 두고두고 보고 있는 완소 장면입니다.

지식 그림책이라 딱딱할 법한데 주인공인 동윤이가 경험하는 과정을 그리고 있는 실제 상황이라

이미 경험을 갖고 있는 모모는 굉장히 흥미롭게 따라갑니다.

하지만 읽는 저는 죽을맛이네요. -.-;;

공항에서 비행기가 뜨고 내리는데 관한 모든 것이 그려져 있는 지식그림책.

<궁금해요, 비행기>에 모두 담겨져 있습니다.

기대하셔도 좋습니다.

이렇게 탈 것 같은 자기가 좋아하는 주제의 책은

시키지 않아도 척척하는 독후활동. ^^;;

모모의 독후활동 되시겠습니다.

맥포머스로 만든 에어포트 파이어 트럭(airport Fire Truck)이에요.

외에도 기내식 차량부터 방빙 차량까지 끝도없이 만들어 냈습니다.

대단한 녀석 같으니라구.

다른 책도 이렇게 하면 안되겠니.....

# # #