이보다 더한 기도 응답은 없다 - 다윗의 기도와 삶을 통해 누리는 기도 응답의 축복
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 3월

사소한 것들에 매여 있으면 정말로 중요한 것을 볼 수 없다.

하나님은 가끔 우리가 가진 모든 것을 포기하게 하신다.

인생에서 가장 중요한 하나님을 바라보게 하시기 위함이다.

하나님이 사람에게 홀로 있는 시간을 가지게 하시는 것은 중요한 것에 집중하게 하시기 위함이다.

순종하는 삶. 기도하는 삶. 회개하는 삶.

다윗을 통하여서 우리에게 전해지는 것은 한가지가 아니다.

예수의 이름 앞에 눈물흘리고 예수의 이름 앞에 무릎꿇을 수 있어야 하고 예수의 이름 앞에 모든 것을 내려놓을 수 있어야 한다.

하나님의 마음에 맞는 기도를 하기 위해서는 하나님의 말씀과 만남을 통해서 하나님의 뜻을 발견하고 그 뜻에 순종하는 훈련을 받아 나에게 익숙해지도록 해야 하는 노력이 반드시 필요하다.

하지만 많은 사람들이 주님과 통하고는 싶어하고 주님과 만나고는 싶어하지만 내 삶을 주님과 일치시키려는 노력을 게을리 한다.

받기만 하고 싶을 뿐 나의 것을 내려놓으려 하지 않는 것이 오늘의 내 모습이다. 교만하고 가식적이다.

다윗은 고난과 눈물 속에서 하나님의 마음을 알아가며 기도를 배웠다.

쫓김과 고난과 눈물의 삶을 통해 기도를 배웠다.

아무것도 붙잡을 수 없는 상황을 경험하게 되면 진실로 가슴 깊숙한 곳에서 주를 향한 진정한 내모습이 보일 것이다.

그런 나에게 주님은 모든 것이 될 것이다.

이런 마음으로 하루를 시작하고 살아간다면 우리의 삶도 다윗과 같아지지 않을까 하는 아주 작은 욕심이 생겼다.

나의 환경을 핑계대지 말고 나의 처지를 이유 삼지 말고 어떠한 순간이라도 주께 아뢰고 기도하는 모습을 회복시켜야 한다.

말로만 불같은 성령을 외치는 것이 아니라 내안에 주님을 향한 마음을 불일듯하게 기도와 말씀으로 변화되어야 한다.

내 안에 말씀이 살아 있을때 주님의 음성이 내귀에 들릴수 있을 것이다. 그 음성을 분별하기 위해서는 오늘도 주님주시는 말씀이 나의 귀한 양식이 되어야 한다.

'이보다 더한 기도 응답은 없다' 라는 말이 나의 삶속에서도 넘쳐나기를 간절히 소망하며 오늘도 나는 주앞에 무릎꿇는다.