하브루타 미술 교과서 - 창의적인 생각을 열어주는 행복한 시간
권태남 지음 / 라온북 / 2020년 12월

하브루타 : 짝을 이뤄 서로 질문을 주고받으면서 공부한 것에 대해 논쟁하는 유대인의 전통적인 토론교육방법

그림그리기를 좋아하는 두딸이 있다
학원을 다니지는 않지만 유투브와 그림그리애을 통해 매일 그림을 그리는 딸들을 보면서
이 책을 읽으면서 도움을 줄 수 있지 않을까 싶어 책을 신청하게 되었다

" 해는 꼭 동그랗게 그려야 하나요?
내가 공부하는 세대라면 거의 모두다 해를 동그랗게 그렸을것이다
미술도 거의 주입식이었다고 보면 된다
그러나 오늘날 창의적인 교육을 배웠다면 꼭 해를 동그랗게 그리지 않아도 될것이다
이에 저자는 끝없는 질문과 토론을 통해 창의적인 미술교욱을 접목한 하브루타 미술교육법을 제시하고 있다

하브루타 미술교육은 아동의 '생각하는 힘을 단련시켜 창조적 인재를 육성하는 데 초점을 둔 미술지도법이다 . 유대인의 창조적 인재육성의 비결인 하브루타로 미술을 지도하는것이다
이 책은 하브루타를 통해 미술교육을 시작하는 법을 소개하며 질문을 통해 생각하는 힘을 길러 우리 아이만의 독창성 이는 작품을 만들수 있도록 돕는다

우리 아아들 교육에 있어 창의력은 빠질수 없는 화두이다 이런 창의력을 키울수 있는것중 하나가 미술이다  어릴때부터 생각하는 힘을 길러 미술로 상상력과 창의력 공감력을 키워줄 수 있는 하브루타 미술교육을 통해  우리 아이들이 훌륭한 인재로 거듭날수 있도록 교육시키고 싶은 부모님들에게 권해주고 싶은 책이다