춘추전국지 2 - 풀어쓰는 중국 역사이야기
박세호 지음, 이수웅 감수 / 작가와비평 / 2020년 12월

[풀어쓰는 중국 역사 이야기 춘추전국지2]

춘추전국시대 550년의 역사를 다룬 3권 중 두 번째 책이다. 각 장은 사건별로 나누어져 있는데, 그 중 2권은 춘추시대에서 전국시대로 넘어가는 시점을 주로 다루고 있다. 2권은 크게 세 부분으로, 첫 번째는 중이가 진문공이 되는 과정, 두 번째는 오자서의 이야기, 세 번째는 공자의 이야기이다.

[춘추전국지2]는 전국시대로 넘어가는 과도기적인 시기를 중심으로 잡았기 때문에 춘추전국시대의 패자가 되기 위해 수많은 인재들을 영입하고 온갖계락으로 치열한 전쟁을 하기 위해 나라가 망하는 칠술, 손무의 손자병법, 노자와 공자의 철학등이 잘 서술되어 있다

중이의 왕위찬탈, 오자서의 복수와 손자의 병법, 공자의 취직운동 등, 재미있는 사건들이 많아 매우 흥미진진하다.

[춘추전국지2 권의 주요인물]

1.중이 (진문공) 의 왕위찬탈

기원전 636년 봄, 진(晉) 공자 중이(重耳)는 진(秦)나라 군대의 호위를 받고 조국으로 되돌아왔다. 그때 그의 나이 벌써 62세였다. 19년 동안이나 외지를 떠돌던 중이가 마침내 진나라로 돌아와 국군이 된 것이다. 그가 바로 제 환공이 제후들을 쟁패한 뒤, 두 번째로 제후의 패주가 된 진 문공이다. 진 문공은 오랜 세월 고난을 겪으면서 풍부한 이력과 정치적 경험을 쌓아 나라를 다스리는 이치를 깊이 깨치고 있었다. 그의 통치술은 경지에 올라 있었다. 패자로 군림한 시간은 그리 길지 않지만 그의 정치적 통치모략은 후대에 깊은 영향을 남겼다

2. 초나라태생의 오자서

오자서는 태자를 죽이는 것을 반대했던 아버지와 형이 평왕에게 살해당한뒤 오나라 섬겨 복수하였다 오나라 왕 합려를 보좌하여 강대국으로 키웠으나 합려의 아들 부차에게 중용되지 못하고 모함을 받아 자결하였다

3. 손무

중국 춘추시대 오나라의 인물. 춘추시대 최고의 명장. 고대 동양 군사전략의 최고봉이자 당대 최고의 책략가. 제나라(齊) 낙안 출신.[1] 그 유명한 손자병법 13편의 저자. 생몰연대에 대해서는 추측이 있는데, 대략적으로 기원전 544년 ~ 기원전 496년이라는 설이 있다. 다만 공자와 비슷한 시기를 살았던 인물이 아닌가 추정된다.[2]

조상은 진나라 왕족으로 본래 성은 규성(?姓). 기원전 627년, 공자 완(公子完)이 제나라로 망명해 정착했을 때 전(田)으로 씨를 바꾸고 100여 년 동안 전씨 일족이 번성했는데, 손무의 조부인 전서(田書)가 거 땅을 정벌하는 데 공을 세움으로써 손(孫)이라는 씨를 받았다고 한다. 이후 손무도 조상이 그러했듯 제나라에서 살았으나 손무가 장성했을 때 제나라에서 내란이 일어나자, 아버지 손빙(孫憑)과 함께 전국을 정처없이 떠돌아다닌 것으로 추정된다

4. 공자

노나라 태생인 공구(공자)는 노나라에 환멸을 느껴 제자들과 함께 제나라로 망명을 한다

그 이후 제나라에서 취직활동을 하며, 다양한 나라를 떠돌며 제자를 가르치고 [춘추] 라는 사서를 집필하였다

그 이후 14년만에 노나라로 돌아온 그는 제자양성과 문헌정리에 생을 바친후 73세의 나이로 세상을 떠났다

『춘추전국지 - 풀어쓰는 중국 역사이야기』는 중국 역사상 가장 치열하고, 화려하며, 역동적이었던 춘추전국시대 550년의 역사를 재미있고 쉽게 풀어 쓴 역사소설 시리즈이다. 이 책은 역사적 사실에 충실하고자 하였으며, 수많은 영웅호걸이 등장하는 춘추전국시대의 웅장한 역사 드라마를 흥미롭게 엮었다.

총 세권으로 이루어진 춘추전국지 마지막 3권을 기대해본다