어린 왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 황현산 옮김 / 열린책들 / 2015년 10월

생떽쥐베리가 쓴 어린 왕자라고 하면 제일 먼저 떠오르는 이미지는 코끼리를 삼킨 보아뱀의 모양을 한 모자이지 않을까? 뭉그러진 모자모양을 보고 "아니 저건,커다란 코끼리를 삼킨 보아뱀 아냐?" 라고 아는체 하고 싶어서 , 그 모자 모양만 보고 조종사나 어린 왕자는 단번에 그것이 무엇인지 알아 볼 수 있는 것처럼 나도 순수한 눈을 가진 사람인척 해본 적은 없는가? ^^
이 글을 쓴 쌩떽쥐베리도 어른이고 애써 그 그림 속에서 코끼리를 찾기 위해 혈안이 되어, 순수함을 되찾아 보고자 이 책을  찾는 이들도 대부분 어른이지 않을까 싶다. 생떽쥐베리조차 어린 왕자처럼 순수했던 그 시절로 돌아가고 싶어서 이 글을 쓰게 되었던지.
알퐁스 도데의 별과 더불어 순수함을 떠올릴때 가장 먼저 회자 되어지는 이 책을 한 번쯤은 읽어보았거나 들춰보았거나 읽진 않았지만 내용을 알고 있거나 적어도 제목 정도는 다 알고 있을만큼 유명한 책 어린 왕자.
어려서 친구에게서 빌려 읽었는지,도서관에서 빌려 읽었는지 잘 기억이 나진 않지만 ,어른이 된 지금  그 내용 하나하나는 다 기억나지 않아서 다시 읽어보고 싶다 했을때 서평으로 다시 만나게 된, 내겐 행운과도  같은 책이다.

어릴적 체험담이란 책에서 맹수를 삼키고 있는 보아뱀을 보고 인상 깊었던 주인공은 코끼리를 삼킨 보아뱀의 실루엣인 모자 모양을 그리게 되지만 사람들은 그저 그건 '모자다' 라고 말해서 그를 실망시킨다.다시 보아뱀 속에 코끼리를 그려 넣지만 보이건 보이지 않건 그런 그림 따위는 때려치우고 다른걸 공부하란 말에 여섯 살때 화가를 포기하고 훗날 조종사란 직업을 가지게 된다.
어느날 사막에서 비행사고를 당한 그는 막무가내로 양을 그려 달라는 아주 작고 여린 어린 왕자와 처음 조우하게 된다.
어린 왕자는 그의 두번째 그림을 보지 않고도 그게 원래 어떤 그림인지를 알아 본 두번 째 사람이기도 했다.
 자기 할말만 하고 입을 다물어 버리는 시크한 왕자에게서 겨우겨우 그의 별에 관해서 듣게 되는데, 거기는 활화산 두 개와,사화산 한 개,어린 싹일때 뽑지 않으면 거대하게 자라나는 바오바브 나무의 씨앗들,그리고 꽃이 한 송이가 있을 뿐인 아주 작은 별에서 왔다고 했다.
 해넘이 구경하는걸 가장 좋아한다는 어린 왕자..

가시가 있는 꽃도 양이 먹을 수 있냐고 자꾸만 물어보는 그에게 조종사는 그렇다고 대답했을 뿐이지만 그 말에 어린 왕자는 수백만년전부터 만들어져 온 가시가 아무 쓸모 없다면 그걸 만들어 내는 고생을 왜 하는지,그걸 알아보려 한게 왜 중요한 일이 아니냐며 흐느껴 운다. 우리는 여기서 왜 어린 왕자가 그렇게 말꼬리를 물고 늘어지며 흥분하는지 조금은 의아할 수도 있다.
어느날 왕자의 별에 날아온 씨앗이 싹을 틔우고 이쁜 꽃으로 자라났는데 그 꽃은 그에게 물을 달라,바람으로 부터 나를 보호할 유리 덮개를 달라고 어린 왕자를 귀찮게 했던 존재인데 향기로움으로 행복감을 주게 했던 꽃에게 행동이 아닌 말로 평가했던 자신의 과오를 뒤늦게 반성케한 아주 소중한 존재이기에 네 개의 가시가 있는데도 불구하고 양이 그 꽃을 먹어버린다면 그의 마음이 어떨까를 생각한다면  지나친 반응은 아닐 것이다.

그런 꽃에게 물을 주고 화해를 하고 화산들을 청소한 뒤 철새를 타고 그의 별을 떠난 어린 왕자,견문도 넓히고 일자리도 찾아보기 위해 다른 별들로의 여정을 시작한다. 그 곳에서 왕,꽃,허영쟁이,술꾼,사업가,가로등지기,지리학자,뱀,여우를 만나 많은 이야기를 나눈다.

명령만 내리는 왕에게서도 "그럼 그대 자신을 재판하라,그게 가장 어려운 일이로다.." 란 현명한 말도 듣게 되고 수많은 별들을 관리하며 스스로를 중대한 일을 하는 착실한 사람으로 여기는 사업가에게 꽃에게 물을 주고 화산을 늘 청소해 주는 자신은 그들에게 이로운 존재지만 별을 세기만 하는 그는 별들에겐 별로 이롭지 않은 존재란 일침을 가하기도 한다.
서로에게 소중한 존재로 남으려면 공을 들이고 책임도 질 줄 알아야 한다는걸 어린 왕자는 이미 알고 있었는지도 모르겠다.

탁상공론뿐인 지리학자도 지리학자로 어울리지 않는 사람으로 거짓말쟁이와 '술꾼'을 드는데 그 이유가 하나를 둘로 보기 때문에 하나의 산을 둘로 보는 실수를 할수도 있기 때문이라고 한다.ㅎ
1분마다 가로등을 끄고 켜는 가로등지기가 그가 만난 사람 중 가장 우스꽝스럽지 않다고 하는데 '제 자신이 아닌 다른 것에 정성을 들이기 때문' 이라는 어린 왕자의 말은 한방 먹은 듯 멍한 기분마저 들게 했다.

읽다보니 그들 모두 참 각자의 별에서 외롭게 살아가고 있다는 생각이 들었다.어린 왕자가 잠시 머물고 떠난 그 자리들은 또 얼마나 공허해질지,,관계를 맺고 헤어질때의 허전함은 몰랐던때보다 더 크게 다가오지 않았을까?

지구를 방문해서는 처음으로 수수께끼 같은 말만 하는 뱀을 만나게 되고  아무것도 아닌듯한 꽃이지만 뿌리에대한  자부심을 가진 꽃도 만나고 5천송이의 화려한 장미를 본 뒤 자신의 별에 있는 한 송이뿐인 꽃과 볼품없는 화산을 떠올리며 부끄러움을 느끼고 울기까지 한다.
드디어 철학자 같은 여우와의 만남..
함께 놀자는 말에 아직 길들여지지 않아 어린 왕자와 놀수 없다는 여우! 서로 필요 없는 존재에서 관계를 맺고 필요해지는 관계가 되면 이 세상에 서로 하나 밖에 없는 존재가 되는게 '길들여진다'라는 의미이며 "제발.. 나를 길들여줘!" 라고 애원하는 여우 ,길들여지면 너의 발자국 소리마저 특별한 소리가 되며 금빛의 밀밭만 봐도 금빛의 머리칼을 가진 너를 떠올리게 될거라고 한다.

장미정원에서 5천송이에 비해 초라한 자신의 장미를 부끄러워한 그에게 여우는 다시 장미를 보러가라고 한다.그 꽃은 이 세상에 단 하나뿐임을 알게 될거라고..

"...그 꽃 하나만으로도 너희들 전부보다 더 소중해.
내가 물을 준 꽃이기 때문이야.
내가 바람막이로 바람을 막아 준 꽃이기 때문이야.
내가 벌레를 잡아 준 꽃이기 때문이야.
내가 불평을 들어주고,허풍을 들어주고,때로는 침묵
까지 들어준 꽃이기 때문이야.
그것이 내 장미이기 때문이야."

란 말로 장미들을 난처하게 만드는 어린 왕자.
돌아온 왕자에게 여우는 "중요한 것은 눈으로는 보이지 않는다" 마음으로 보아야 잘 보이지,중요한건 눈으로는 보이지 않는다라고 조언한다.
너의 장미를 소중하게 만든건 장미에게 소비한 시간때문이며 ,길들인 것에는 언제나 책임이 뒤따른 다는 말도 덧붙이며 인사를 나눈다.

"사람들은 부랴부랴 급행열차에 뛰어들지만 자기들이 찾는 게 무언지도 이제는 모르고 있어.그래서 안절부절못하고 뱅뱅 도는 거야..그럴 필요가 없는데.."

"아저씨네 별에 사는 사람들은 정원 하나에 장미를 5천 송이나 가꾸고 있어...그래도 거기서 자기들이 구하는 것을 찾지는 못해...하지만 자기들이 구하는 것을
  장미꽃 한 송이에서도 물 한 모금에서도 찾을 수 있을 텐데.. 하지만 눈은 장님이야.마음으로 찾아야 해."

어린 왕자의 눈에 비친 지구인의 모습은 멀리 있는, 알지도 못하는 무언가를 찾으려 한눈이 팔려서 가까운 곳에 있는 행복을 알아 보지 못하는 현실을 몹시나 안타까워 한다.

이미 자신을 길들여 버린 어린 왕자와의 이별을 직감한 조종사는 더이상 그의 웃음 소리를 듣지 못할까봐 두렵다.
어느 별 하나에 꽃이 있고, 아저씨가 어떤 별의 꽃 하나를 사랑한다면 하늘만 바라봐도 아늑해질거라고 위로하며 ,자신이 그 별들 중의 어느 별에 살고 있을테니까,거기서 웃고 있을 테니까,아저씨에겐 모든 별들이 웃고 있는 걸로 보일테고 ,웃을 줄 아는 별들을 가지게 되는 거라며 환하게 웃는다.
자신이 죽은 것처럼 보일테지만 벗어버린 낡은 껍데기 같은 것일 뿐이니 슬플건 없다고, 소리없이 몰래 사라져 버린 어린 왕자

왕자의 발목에서 노란빛이 반짝하는 것뿐..그것이 왕자와의 마지막이였다.

지구에서 처음 만난 뱀이 "나는 너를 배보다 멀리 데려갈 수 있어.누구든지 내가 건드리기만 하면 자기가 태어난 땅으로 되돌아가지" 라며 언제든 너의 별이 그립거든 도와줄 수 있다던 뱀이 어린 왕자를 그의 별로 데려다 준 것일까? 어린 왕자는 어디로 간 것일까? 이미 세상을 너무 많이 알아버린,여행을 떠나기 전의 그보다는 조금더 현명해졌을 어린 왕자는 친구인 조종사와 우리들에게 무엇을 알려주고 떠난 것일까?
양의 부리망에 가죽끈을 그려주지 못함을 뒤늦게 깨닫고 혹시 양이 어린 왕자의 하나뿐인 꽃을 먹어버려 그 웃음방울들이 눈물로 변한건 아닌지 노심초사하는 조종사.그러다가도 어린 왕자는 밤마다 유리 덮개를 덮어줄거라 믿으며 행복해 하기도 한다.
초반에 가시가 있는 꽃을 양이 먹을 수도 있다는 말에 그토록 화가났던 어린 왕자의 심정이 이쯤되면  곧,,우리의 심정이기도 하다.
이게 그토록 중요한 일인지 어른들은 결코 이해하지 못할것이다란 작가의 엔딩글에..정말 중요한 일이라고 생각하며 함께 걱정하고 있는 나는 아직 어른이 아닌건가? 아직 순수함을 가지고 있는 건가하며 또.. 잘난 체를 ,순수한 체를 해본다.

하늘에 떠 있는 저 수 많은 별들 가운데 소중한 한 송이의 꽃을 양으로 부터 보호하고 활화산과 사화산을 주기적으로 청소해주며 더 크기 전의 바오바브 새싹들을 제때제때 뽑아주면서, 좋아하는 해넘이를 구경하고 있는 어린 왕자가 있다고 생각하니 별을 볼때마다 어린 왕자의 웃음 소리가 들리는 듯해 행복한 미소가 지어 질것만 같다.

모두가 외로운 이 지구에서 나만의 별 하나쯤은 간직하면서 , 자신의 별에서 외로워할 어린 왕자도 기억해주면서,,