노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월

미래를 이끄는 보장된 성공으로 가는 문구가 눈에 띄어 읽게 된 노잉

이 책 제목의 노잉을 무엇일까 궁금하기도 했어요.

책에서는 미래에 어떤 일이 일러날지 미리 알고 감에 이끌려 움직인 결과,

인생이 송두리째 뒤바뀌는 일이 일어나거나 이러한 현상을 일으키는 마음상태를 노잉으로 불러요.작가의 경험담이 어우러진 이야기와 다양한 사례들은 내용을 이해하기 쉽게 표현해 놓았아요.노잉이 일어나는 순간에는 평소에 좀처럼 겪지 못하는 인상적인 경험을 하거나확신에 차서 자연스럽게 몸을 움직인다고 해요. 뭘 하기도 전에 이미 여러 일이 일사천리로 진행되어서 무얼 하든 술술 일이 풀리기 때문에 이것이 바로 노잉이라는 사실을 바로 알아챌수 있죠.

내가 무엇을 하고 싶은지 잘 모르겠다라고 생각하면

무겁게 생각하지 말고 하고 싶은 일을 몇 번 바꿔도 상관없으니 가벼운 마음으로 생각하라고 조언해줘요.

자신의 인생에서 가장 소중한 HOW를 정하면 자신의 이상과 맞는 일,

맞지 않는 일을 선택하는 것이 수월하다라고 저도 공감하게 되네요. 노잉은 무의식의 세계에서 일어나므로 일부러 조절하거나 계획할 수는 없지만 우리가 할 수 있는 일은 노잉을 일으키려 애쓰는 게 아니라 그저 노잉이 찾아올 수 있는 좋은 환경을 만들고 그 상태를 유지하려고 노력하는 것이 필요하다라고 생각해요. 그 의미로 긍정적인 상태를 만들도록 무엇을 해야할지 고민하게 되요.

책을 지원받아 작성한 글입니다.