착각하게 하는 힘 - 타인의 생각을 조종하는 생각의 기술
후루무다 지음, 노경아 옮김 / 비씽크(BeThink) / 2021년 6월

착각하게 하는 힘은 아마존 심리학 분야 1위에 오르며 판매 부수 12만 부를 돌파한 책이다.

타인의 생각을 조종하는 생각의 기술이라니 어떤 매력이 있길래 많은 사람들이 찾았을까 궁금해서 책을 읽게 되었다.

책을 펼쳐보니 궁금한 부분에 대해 꼬리를 물며 질문을 하며 답을 찾아가며 가독성이 높게 구성되어 있다.

이 세상은 착각으로 가득하다. 긍정적 인상을 주는 속성은 반드시 전체적으로 우수하다는 사고 착각을 불러일으킨다.

착각하게 하는 힘은 실력주의 기만, 즉 속임수를 파헤친 책,

실력주의와는 전혀 관계없는 삭막한 현실에 기초한 실질적인 성공의 법칙을 밝힌 책이다.

주변에서 있는 실제 사례, 성과를 어떻게 착각 자산으로 만들 수 있는 방법 그리고 착각 자산을 착실히 늘리는 사람과 모든 순환이 멈추어 좀처럼 성장할 수 없는 사람의 차이점도 알아본다.

저자는 고정관념을 무너뜨리는 블로그로 유명해져서 게시글이 채 100개도 되지 않았을 때부터 수백만 명 정도의 착각 자산을 획득할 수 있었고 그것을 바탕으로 책이 출간되었다.

책 속에 가끔 별 볼일 없는 작품이 엄청나게 높은 평가를 받는데, 작가의 착각 자산 때문인듯하다.

유명 연예인의 미술작품이 수백, 수천만 원을 호가하고 있는데 호불호가 있지만 책 속의 내용대로 착각 자산으로 호감을 사서 작품을 구매하도록 만드는 힘이 있다.

사고 착각을 예민하게 의식하면 착각의 군중심리에서 벗어날 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#착각하게하는힘 #심리