오래된 지혜
릭 릭스비 지음, 조경실 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 5월

오래된 지혜는 아마존 베스트셀러, 월스트리트 저널 베스트셀러, USA 투데이 베스트셀러로

저자의 인생에서 가장 현명했던 사람의 7가지 위대한 조언을 기록한 책이다.

세월이 흘러도 변하지 않는 교훈에 대한 이야기는 불변의 법칙인듯하다.친절한 행동에는 힘이 있다.

풍요롭고 완전한 삶을 향한 우리의 숭고한 여정은, 단지 친절한 사람이 되겠다고 마음먹는 순간부터 시작이 된다.

친절한 행동과 베푸는 삶의 태도는 삶 전체를 통틀어 물질적인 측면에서는 가진 것이 적지만,

절대 가난하지 않다. 친절은 자존감을 높여주고 삶을 변화시킨다.

친절한 행동으로 주변 사람들에게 더 좋은 영향을 미치는 일에 집중하고 상대를 배려하는 작은 행동 하나는 경력을 발전시키며,

관계를 변화시키고 누군가에게 평생 영향을 주기도 한다. 살아가면서 나에게 친절을 베푼 사람은 잊지 않고 즐거운 기억으로 남게 되고 나 또한 다른 누군가에게 친절을 베풀게 되는 선순환이 된다.

마음가짐을 바로 세우는 것은 모든 면에서 최선이 되게 하고, 매일 최선을 다하고 작은 일에도

최선을 다하는 것은 뭔가 해야 한다면 제대로 해야 한다는 것이다. 삶에 있어 완벽한 만족을 얻기 위한 필수 조건은 오로지 탁월함뿐이다.

목표는 더 열심히 일하는 것이 아니라 더 똑똑하게 일하는 것이어야 한다.

지나간 세대의 지혜와 경험은 미래의 세대에도 꼭 필요한 귀중한 조언이다.

#자기계발  #오래된지혜

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.