하루 10분 마음챙김으로 나를 바꾸는 법 - 끊임없이 흔들리고 불안한 내 마음을 다스리는 삶의 기술
홀리 B. 로저스 지음, 신솔잎 옮김 / 빌리버튼 / 2021년 2월

#심리 #하루10분마음챙김나를바꾸는법

마음이 혼란스러울 때 마음을 챙기고 싶을 때 하루 10분 마음 챙김으로 나를 바꾸는 법을 읽어보길 추천한다자기계발서를 읽다 보면 명상을 하라는 이야기가 많이 나와서 관심이 많았다.

매일 명상을 하고 있는 나에게 명상은 삶에 평온함을 준다.

일반적으로 스트레스, 감당하기 힘든 감정, 불만스러운 감정 때문에 마음챙김을 시작하는 사람들이 많다. 요즘 지금 현재에 집중하고 감사하는 삶을 살기 위해 마음공부를 하고 있는데 책을 읽다 보니 현재에 머무는 법을 깨우친다면 어려움이 닥쳤을 때 난관을 헤쳐나갈 수 있고 삶에 찾아오는 기쁜 순간을 더욱 충만하게 느낄 수 있다는 글을 보니 공감이 간다.

우리는 과거를 후회한다. 그리고 벌어지지도 않을지도 모르는 미래를 걱정하며 불안해할 때도 있다. 그래서 현재에 머무는 기술을 연습하는 것이 필요하다. 그리고 유난히 피곤하거나 마음이 산란해질 때는 역동적 호흡을 몇 분 하면 에너지를 회복하고 마음을 안정시키는 데 도움이 된다.

삶에서 느끼는 고통은 대부분 끊임없는 갈망이 충족되지 않아서 실망할 때 비롯된다. 우리는 살아가면서 숨이 멎을 만큼 아름다운 순간을 경험하기도 하지만, 상실과 실패를 마주할 때도 있다.

어떤 일을 마주할 때 잘 대처하는 비결은 바로 수용이다. 수용은 매 순간을 그대로 받아들이며 최선의 방법을 찾는 것이다. 책 속에는 명상 방법, 과학 노트, 잠시 멈춤 등 마음챙김을 다시 한번 상기시켜준다.

하루 10분 마음챙김으로 나를 바꾸는 법에 나온 기술과 명상을 전부 시도해본 뒤 자신에게 특히 도움이 되었던 방법을 선택해 정기적으로 수행해 마음의 평화를 찾고 현재에 온전히 집중해 마음의 평온을 찾아보자.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.