※ 천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 직접 체험한 후기입니다.

우리 아이 5학년 1학기가 끝나가고 다음 주면 여름 방학이에요.
그래서 5학년 2학기 수학 문제집 풀이를 시작했어요.
요즘 풀고 있는 문제집은 바로 천재교육의 수학리더 시리즈 중 하나인 수학리더 유형인데요.
응용·심화 단계로 가기 전 다양한 유형 문제로 실력을 탄탄히 다지고 싶을 때 풀면 좋은 문제집이에요.
수학리더 유형의 구성은....
● 단원 도입 : Dr. 유형 탐정 일지 만화를 통해 단원에서 중요하거나 알아야 할 내용을 제시해요.
● 1 STEP
개념별 유형 : 개념을 소개하고 개념과 관련된 유형별 문제를 풀어보는 단계예요.
문제를 잘 읽고 개념을 잘 생각하며 풀어요.
기초력 집중 연습 : 연산 문제나 개념 이해 관련 문제를 풀어보면서 기초적인 부분을 반복 연습해요.
유형 진단 TEST : 앞에서 학습했던 개념별 유형 문제를 잘 알고 있는지 진단해요.
● 2 STEP
꼬리를 무는 유형 : 기본 유형 -> 변형 유형 -> 문장제 유형 -> 실생활 유형 등 다양한 유형을 단계적으로 풀어볼 수 있는 꼬리를 무는 유형 페이지예요.
● 3 STEP
수학 독해력 유형 : 문장제 문제를 읽고 문제를 풀어봐요.
문제를 어떻게 풀어야 하는지 What? -> How? -> Solve 단계를 따라가며 문제 풀이 방법을 익혀요.
옆에 있는 쌍둥이 유형 문제도 같은 방법으로 스스로 풀어봐요. 풀이 과정을 쓰는 연습도 할 수 있어 좋아요.
● 4 STEP
사고력 플러스 유형 : 사고력을 플러스 시켜주는 유형 문제를 풀어봐요.
도움이 필요할 때는 플러스 유형 처방전을 읽어봐요.
● 유형 TEST
개념 이해부터 시작해서 기본, 변형, 문장제, 실생활, 독해력, 사고력 플러스 유형까지 단계적으로 문제를 풀었어요. 이를 기반으로 단원을 마무리하는 문제를 풀어봐요.
앞 단원 유형 다시 보기 : 이전 단원에서 배웠던 문제를 다시 한번 풀어봐요. 갑자기 앞 단원이 나와서 놀랐는데 이전에 배운 내용을 잘 알고 있는지 확인을 할 수 있어요.
특강) 재미있는 창의·융합·코딩 : 학습한 내용과 관련된 창의, 코딩 문제가 나와있어 재미있게 풀어볼 수 있어요.
책의 마지막 부분에는 단원평가와 성취도 평가가 있어 마지막에 풀어보면 좋겠어요.

수학리더 유형은 개념 이해와 관련된 문제에서 시작해서 변형, 실생활, 문장제 유형을 풀어보고 독해력, 사고력, 코딩, 창의력 유형의 문제까지 심화되고 확장되도록 구성되어 있어요. 다양한 유형별 문제를 반복해서 풀다 보면 어떤 유형의 문제가 나와도 잘 풀어나갈 수 있을 것 같아요.
현재 우리 아이는 기본 문제집과 수학리더 유형을 함께 풀고 있는데요. 기본 문제집을 다 끝내고 수학리더 유형을 풀어도 괜찮을 것 같아요. 천재교육에는 수학리더 시리즈 외에도 다양한 종류의 교재가 난이도별로 구성되어 있더라고요. 우리 아이의 수준에 맞는 교재를 선택해서 올여름 방학을 알차게 보내면 좋을 것 같아요.