소원이의 단짝은 어디에? ㅣ 생각과 마음이 자라는 뭉치 저학년 동화 6
백혜진 지음, 송민선 그림 / 뭉치 / 2025년 6월

두근두근 초등학교 1학년 소원이의 단짝 찾기~!!
소원이는 다원 언니가 부러웠어요.
언니에게는 오랜 시간 단짝으로 지내온 친구 하영 언니가 있었거든요.
그래서 초등학교에 입학한 소원이는 반 친구들 중에서 단짝을 찾아보기로 해요.
물건 빌려주기, 맛있는 간식 사주기, 화장실에 함께 가기, 학원 같이 다니기 등 단짝 친구를 만들기 위한 노력을 하는데요.
단짝을 만들기 위한 소원이의 노력은 과연 성공했을까요?
아이가 초등학교에 입학했을 때 걱정스러웠던 부분 중 하나가 바로 친구 관계였어요.
반 아이들과 잘 지낼지 걱정스러웠는데 잘하고 있더라고요.
학교에 다닐 적에는 친구 관계가 정말 중요한 것 같아요.
그래서 많은 친구들 중 나와 친한 단짝 친구가 있다는 건 정말 행복한 일이죠.
함께 밥을 먹고, 화장실에 가고, 공부하던 그 친구...
때로는 다투기도 하지만 어느 순간 싸웠던 일은 잊고 함께 웃고 있는 우리를 발견하기도 해요.
단짝 친구를 찾는 것만큼 그 관계를 유지하는 것도 쉽지 않은데요.
진정한 친구, 단짝이 되기 위해서는 서로를 이해하고 배려하는 마음이 깔려 있어야 하고
오랜 시간 부딪치고 변화도 하면서 친구와의 관계가 더욱 단단해져요.
우리 아이들이 이 책을 읽고 친구에 대해 생각해 보는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.