유형.Zip 공통수학 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 시험에 나오는 유형을 빠짐없이 담은 유형 기본서 고등 Zip 수학 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 7월

* 이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

공통수학1은 중학교에서 학습했던

다항식의 곱셈과 인수분해(중3), 일차부등식과 연립일차방정식(중2),

이차방정식, 이차함수와 그래프(중3), 확률(중2)을 바탕으로

다항식, 방정식과 부등식, 경우의 수를 학습하고 행렬에 대해 배우게 됩니다.

공통수학1을 학습할 때 무엇보다도 가장 먼저 해야할 일은 개념을 확실히 하는 일입니다.

2022 개정 교육과정을 완벽 반영한 개념 ZIP,

개념 ZIP을 통해 시험에 나오는 모든 개념을 빠짐없이 학습할 수 있어요.

개념 ZIP진도 교재와 개념 확인 & 내신 대비 교재로 구성되어 있는데요.

진도 교재에서는 개념을 정리하고 예제, 확인 문제, 연습 문제를 풀어요.

개념 확인 & 내신 대비 교재에서는 개념을 확인하는 쉬운 난이도의 문제와 학교 시험 대비 문제를 풀어볼 수 있어요.

개념 ZIP으로 개념을 확실히 했다면 그 다음 단계는 유형 ZIP입니다.

유형 ZIP은 시험에 나오는 모든 유형을 빠짐없이 담은 교재거든요.

유형 ZIP

STEP 1 개념 학습(개념 정리, 개념 완성하기)

STEP 2 유형 학습(유형 완성하기, 유형+ 완성하기)

STEP 3 중단원 마무리(학교 시험 대비 문제, 10%핵심 기출문제)로 구성되어 있어요.

STEP 1 개념 학습

1) 개념정리

단원별로 꼭 알아야 할 개념이 정리되어 있어요.

꼭 필요한 내용이 한 눈에 들어오게 정리되어 있어 문제를 풀기 전에 간단히 확인하기 좋아요.

(참고), (예)에는 추가적인 설명도 되어 있어요.

2) 개념 완성하기

개념 및 공식을 적용하는 문제를 풀어가며 개념을 완성해요.

STEP 2. 유형 학습

1) 유형 완성하기

개념, 형태, 풀이 방법 등에 따라 유형별 문제가 정리되어 있어요.

유형별로 연관된 개념 ZIP의 페이지가 쓰여 있어 개념 ZIP도 다시 확인해 볼 수 있어요.

Quick Check에는 간단한 예도 제시되어 있어 이해를 도와줘요.

유형별로 어떻게 풀어야 하는지 전략과 더불어

시험에 자주 출제되는 대표문제 및 수준별(중,하) 문제를 풀어볼 수 있어요.

또한 옆에 있는 쌍둥이 문제를 풀어보면서 반복 연습도 바로 할 수 있어요.

2) 유형+ 완성하기

고난도 유형을 해결할 수 있는 전략과 고난도 문제가 유형별로 수록되어 있어요.

STEP 3. 중단원 마무리

1) 학교 시험 대비 문제

시험에 자주 출제되는 내신 대비 문제와 서술형 문제를 풀어보며 연습해요.

2) 10% 핵심 기출 문제

교육청, 평가원 모의고사, 대학수학능력시험 등의 기출 문제를 풀어보며 수능 실전 감각을 익힐 수 있어요.

유형 ZIP으로 학습하면

개념 정리부터 유형 학습, 학교 시험 대비, 기출문제까지 단계적으로 학습하며 다양한 유형 문제를 접할 수 있어 어떤 유형의 문제라도 잘 풀어나갈 수 있을 것 같아요.

고등 수학 문제집이 고민이시라면 유형별 문제가 잘 정리된 유형 ZIP을 풀어보세요.