수학리더 기본 초등 수학 5-1 (2025년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 9월

19기 천재맘 서포터즈의 일환으로 교재를 제공받아 사용하고 작성한 리뷰입니다.

2024년도에 5학년이 되는 아이와 함께 수학리더 기본 초등 수학 5-1을 풀기 시작했어요.

수학리더는 4학년 때도 풀어봐서 정말 익숙한 교재인데요.

처음 공부하는 5학년 수학이라 수학리더 교재 중 어떤 단계를 해야 할지 고민하다가 수학리더 기본으로 선택했어요.

수학리더 기본은 BOOK 1 (지피지기), BOOK 2 (백전백승), BOOK 3 (해법 전략)()로 구성되었어요.

BOOK 1

1단계 교과서 바로 알기

핵심 개념을 읽어보고 빈칸을 채워봐요.

확인 문제를 풀고 유사문제도 풀어보면서 개념을 다져요.

서술형 수 문제도 풀어보고 실수할 수 있는 단위는 꼭 따라 써봐요.

교과서 바로 알기에서는 예시와 함께 핵심 개념이 자세하게 설명되어 있어요.

확인 문제를 먼저 풀어보고 풀기 어려웠던 부분을 바로 유사 문제를 통해 풀어볼 수 있어 개념 이해에 도움이 돼요.

2단계 익힘책 바로 풀기

앞에서 학습한 개념과 관련된 익힘책 문제를 풀어봐요.

간단한 서술형 문제를 풀어보고 문제 해결의 전략을 보면서 서술형 수 문제도 풀어봐요.

3단계 실력 바로 쌓기

키워드 문제를 보고 유사한 유형의 서술형 수 문제도 풀어봐요.

서술형 수 문제를 풀 때는 문제에서 핵심이 되는 말에 표시를 하고 키워드 문제의 풀이를 따라 풀어요.

TEST 단원 마무리 하기

단원 마무리 문제를 풀어보고 학습 정도를 확인해요.

BOOK 2

익힘책 다시 풀기

익힘책 문제를 다시 풀어봐요.

서술형 바로 쓰기

'나를 따라 해''내가 써 볼게'로 구성되어 있는데요.

회색으로 쓰인 풀이 과정을 따라 쓰면서 서술형 문제 풀이를 연습해요.

그리고 아래쪽에 있는 유사한 서술형 문제를 직접 풀어봐요.

이때, 문제에서 핵심이 되는 말에 표시도 하고요.

단원평가 & 수학 성취도 평가

2회분의 단원평가 문제가 있어요.

잘라서 학교 시험 대비용으로 사용할 수 있어요.

전체 단원의 성취도를 확인하는 수학 성취도 평가 문제도 있어요.

앞표지에 있는 학습 큐알 코드를 통해 개념 학습 영상을 볼 수 있어요.

또한, 확인 문제도 풀어볼 수 있답니다.

우리 아이의 경우 서술형 문제를 풀었음에도 불구하고 풀이 과정을 제대로 나타내지 못하는 경우가 있는데요.

수 문제의 경우, 서술형 풀이를 쓰기 힘들어하는 아이들도 빈칸 채우기를 통해 풀이를 어떻게 써야 하는지 연습을 할 수 있어요.

수 문제의 경우, 문제 해결 전략을 보면서 빈칸을 채워 풀이 과정을 완성해요.

수 문제의 경우, 키워드 문제의 풀이를 참고하여 유사 문제의 풀이를 써봐요.

실전 문제에서는 지금까지 풀었던 서술형 문제를 기반으로 풀이 과정을 직접 작성해요.

BOOK 1에 있는 서술형 (교과서 바로 알기) -> 서술형 (익힘책 바로 풀기) -> 서술형 (실력 바로 쌓기) -> 서술형 실전(단원 마무리하기) 순으로 서술형 문제의 풀이 과정 쓰기 연습을 하고

BOOK 2에 있는 서술형 바로 쓰기로 또 한 번 서술형 문제 풀이를 연습할 수 있어요.

서술형 문제 풀이 방법 연습을 많이 할 수 있어 앞으로 우리 아이도 서술형 문제 풀이 과정을 잘 작성할 수 있을 것 같아요.

BOOK 1의 교과서 바로 알기, 실력 바로 쌓기, BOOK 2의 서술형 바로 쓰기에서는 유사 문제를 반복적으로 풀어볼 수 있어 해당 유형의 문제가 나오면 망설임 없이 잘 풀 수 있을 것 같아요.

수학리더 기본 교재는 BOOK 1BOOK 2로 나누어져 있는데요.

BOOK 1을 다 풀고 나서 BOOK 2를 풀어도 되고

BOOK 1의 한 단원을 다 끝내고 BOOK 2에서 해당 단원을 풀어나가도 될 것 같아요.

학년이 올라갈수록 수학이 점점 어려워지지만

수학리더 기본과 함께 다음 학년 준비 열심히 해야겠어요.