파뿌리 직업 체험 1 : 의사편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 ㅣ 파뿌리 직업 체험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2023년 12월
유튜버 파뿌리와 함께 떠나는 직업 체험 첫 번째 이야기 파뿌리 직업체험 1 : 의사편
파뿌리는 강호이, 진렬이, 노랭이 세 친구들의 이야기가 담긴 채널이에요.
평소에 파뿌리 채널을 즐겨 보고 있어서 파뿌리 직업 체험 1 : 의사편이 출간되었다는 소식을 영상을 통해 알고 있었었는데 직접 책으로 만나니 더욱 반갑네요.

파뿌리 직업 체험 1 : 의사편에는
직업 체험을 이끌어 나가는 파뿌리의 실질적 리더인 강호이,
투덜거리면서도 주어진 상황에 언제나 열심인 열혈 인물 진렬이,
의사 체험의 숨은 공신 노랭이,
강호이 덕분에 나쁜 요정의 저주에서 풀려난 귀여운 요정으로 파뿌리가 의사 체험을 할 수 있도록 돕는 뿌독몬이 등장하는데요.
세 친구들은 뿌독몬의 도움으로 의사 체험을 하게 되는데요.
여기서 잠깐!
의사는 환자들의 아픈 곳을 낫게 해 주는 것을 직업으로 삼는 사람으로
수련 과정에 따라 일반의, 전공의(인턴, 레지던트), 전문의가 있어요.
병원에 가게 된 세 친구들은 히포크라테스 선서문을 시작으로 체험을 하게 됩니다.
진료하기, 검사하기, 응급실, 공부하기, 수술실 등을 체험하며
병원에는 다양한 과가 있고 여러 분야의 의사 선생님이 계시며 어떤 일을 하시는지 알게 되지요.
진렬이의 작업 노트, 강호이의 호기심, 노랭이의 검색창 코너를 통해 더욱 자세한 정보까지 알아볼 수 있어요.
잘 알고 있는 것 같았지만 또 한편으론 잘 모르고 있었던 의사라는 직업에 대해 많은 것을 알 수 있었어요.
또한, 뿌독이 놀이터에서는 다양한 놀이를 하며 얼마나 알고 있는지도 확인할 수 있어요.
파뿌리 직업 체험 1 : 의사편을 읽으며 평소 영상을 통해 보던 친근한 캐릭터와 함께 의사 직업 체험을 해볼 수 있어 재미있었어요.
주변을 보면 아직 뭐가 되고 싶은지 잘 모르겠다는 아이도 있고 장래 희망이 자주 바뀌는 아이도 있는데요.
아이들에게 읽어보라고 추천해 주고 싶어요.
특히, 의사라는 직업에 관심이 있거나 궁금했던 친구들이 보면 더더욱 좋을 것 같아요.
앞으로 나올 파뿌리 직업 체험 2 : 법률가 편도 정말 기대가 되고
다음에는 또 어떤 직업 체험 이야기가 출간될지 벌써부터 궁금해집니다.