수학리더 기본 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

여름 방학이 일주일 앞으로 다가왔습니다.

약 한 달 간의 방학 기간을 어떻게 보낼지 고민중입니다.

그러던 중 수학은 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 수학리더 기본으로 아이와 함께 해보기로 했어요.

수학리더 기본은 지피지기북, 백전백승북, 해법전략북 3권으로 분권이 되는데요.

1. Book1 지피지기

또한, 확인 문제에서 풀었던 문제와 유사한 문제를 한번 더 풀어보면서 개념을 다지고, 서술형 하수 문제도 풀어봅니다.

서술형 하수 문제는 간단한 식을 쓰거나 빈 칸을 채우며 서술형 문제에 대한 어려움이 없이 해결할 수 있는 문제들입니다. 또한, 흔히 하는 실수인 단위를 쓰는 것을 잊지 않도록 단위까지 연한 회색으로 쓰여져 있어요.

서술형 중수 문제를 풀 때는 문제 해결 전략을 보면서 풀 수 있어서 서술형 문제 풀이 과정을 연습할 수 있어요.

3) 3단계 실력 바로 쌓기 - 키워드 문제, 서술형 고수 문제가 나와있어요.

키워드 문제는 전체적인 풀이 과정에 맞게 빈 칸을 채우는 문제인데요. 키워드 문제의 풀이과정을 생각하며 유사한 서술형 고수 문제도 풀어 보아요.

익힘책 문제를 풀어보아요. 혹시 개념 확인이 필요하다면 Book1을 참고하면 됩니다.

융합형 문제와 서술형 중수 문제도 풀어요.

'나를 따라 해' 연습 문제를 풀어보면서 서술형 쓰기 연습을 해요.

'내가 써 볼게' 실전 문제를 풀 때는 문제에서 핵심이 되는 말에 표시하고, 연습 문제의 풀이를 따라 풀어 봐요.

각 단원별 평가를 풀어보아요. 실전 시험처럼 잘라서 풀어볼 수 있어요.

또한, 한 학기(1단원~6단원)의 성취도를 확인할 수 있는 성취도 평가도 있어서 테스트하기 좋아요.

이 때 QR학습 앱을 설치하면 최적화된 콘텐츠를 이용할 수 있고, 앱을 설치하지 않아도 개념 학습 영상을 볼 수 있어요.

서술형 문제의 경우 문제 읽는 것부터 힘들어하는 경우가 많아서 문제를 읽기도 전에 포기를 하는 경우가 있는데요.

서술형을 하수, 중수, 고수, 실전으로 나누어 하수는 교과서 바로 알기에, 중수는 익힘책 바로 풀기에, 고수는 실력 바로 쌓기에, 서술형 실전은 단원 마무리 하기에서 풀어볼 수 있어요.

서술형 풀이과정의 빈칸 채우기부터 시작해서 유사한 문제의 풀이 과정을 생각하며 직접 답안을 작성하도록 단계적으로 올라가니 서술형 문제에 대한 두려움도 조금 나아질 듯 합니다.

다양한 문제들을 유사한 문제와 함께 배치해서 반복학습을 통해 문제 푸는 방법이나 개념을 확실히 하도록 하는 점도 좋습니다.

이건 서술형 문제에서도 마찬가지입니다. Book2의 '나를 따라 해', '내가 써 볼게'라는 서술형 바로 쓰기 구성이나 서술형 고수 문제에서도 볼 수 있거든요.

수학리더 기본으로 공부하면 2학기 수학 내용에 대한 기본 개념, 문제 해결 방법등을 익히는데 도움이 많이 될 것 같아요. 더불어 서술형 문제에 대한 자신감도 얻을 수 있겠어요.

Book1부터 차근차근 학습하며 2학기 준비 열심히 해 보겠습니다.서술형을 하수, 중수, 고수로 나누어