엄마가 행복한 육아 - 아기 발달 전문가 김수연 박사, EBS 강영숙 PD의
김수연.강영숙 지음 / 지식채널 / 2012년 11월

대한민국엄마들의 힐링도서 엄마가 행복한 육아

아기발달 전문가 김수연박사, EBS 강영숙 PD의 육아해법서인 엄마가 행복한 육아책이다.

14개월 첫아들을 키우며 전업맘으로 살고있는 나에게 딱 맞아떨어지는 육아서인것같아서,

처음 임신육아출산책을 볼때 그 설렘과 떨림도 살짝 느꼈다.

역시 책은 마음의 양식이라는것과 나 자신을 되돌아보는 기회도 되고

좋은 생각과 답답한 감정들을 어느정도 해소시킬수있는 시간이 되었던것같다.

EBS 60분 부모 다 아시죠? 8년간 함께 방송해오면서 대한민국의 엄마들을 보며 육아가 정말 보통일이 아니라는것고

엄마들의 육아현실과 육아문제에 대한 궁금함등을 이 책에서 소개해놓았어요.

아이들을 키우는 엄마라면, 육아로서 찌든삶에 힐링도 한숨쉬고 가는 타임도 필요할것같아요.

이 책보니 그런 감정들이 느껴졌답니다.

육아하는 엄마들의 삶이 늘 고단하다는것도 엄마들을 다 알고있는일이니까요

엄마들의 고민과 궁금증, 실제사례등 현실적인 이야기들을 모두 책속에 고스란히 담고있어요.

각 단락마다 나에게 해당되는 부분이나 공감가는 부분에서는

모두 다 비슷하구나 하는 생각도 들고, 나만 그런것이 아니였네 하고 고개 끄덕했답니다.

엄마들은 온전히 나의 아이의 육아와 학습등 많이 부분에 관심과 끝없이 도전하고

더해주고싶고 다해주고도 싶은맘이 엄마마음일거예요.

저 또한 그렇고 그러다가 또 지치기도 하구요.

아이가 하나인데도 이렇게 신경이 쓰이고 조바심이 난답니다.

글로는 머리로는 이해할수있지만 마음속과 머릿속의 생각이

어긋나서 양육하는 과정에서도 충돌이 있을것같아요.

무엇보다도 아이의 교육에서 그런것같아요.

자꾸...엄마의 욕심이라는 생각이들어요.

반성하게 되었어요.

엄마표의 대한 이야기도 나왔는데..엄마표란 어렵지만 나와 내 아이가 함께 무엇가를

아이의 특성에 맞게 해나가고 과정과 결과에서 성취감을 얻는것이라하고 생각해요.

맞아요. 나의 깨달음이 다른엄마들에게 도움이 되는것, 저도 그렇게 하고싶답니다.

아기발달 체크리스트와 훈육방법도 책에 실려져있고

엄마들이 궁금해하는 것들 중 어린이집 유치원기관 선정체크리스트처럼

꼭 필요한 부분도 실려져있어요.

저 윗부분의 말머리... 힘들다고 말도 못하는...

왠지 애기키우는거, 육아가 힘들어요 말도못하는 엄마들...

바로 우리들이죠..엄마들...

나의 맘을 대변해주는듯한 저 글에... 나혼자가 아니구나..다들힘들구나..힘들겠지..하면서

공감갔어요. 신생아때는 그때 나름힘들었고 지금은 또 지금나름대로 힘든점이 있고

학교에 들어가면 또 어떤 다른문제로 힘들때가 있겠죠.

아빠들보다는 엄마들의 육아비중이 크고, 모성애가 강하게 작용하니 육아가 힘들다라는 말조차도

그런생각도 전 미안하고 그랬답니다.

우리도 한때는 잘나가던 황금시절이 있었는데 말이죠 : )

마지막페이지쪽에 이런 당부의 메시지가 있어요.

나의 이야기를 써놓은것처럼, 우리들의 모습이 아닐지요.

왠지..뭉클해졌답니다.

두아이의 엄마인 강영숙PD의 당부의 메시지가 너무나 마음에 와 닿아서

함께 나누고싶어서 사진으로 남겨요.

대한민국 육아맘님들 화이팅, 엄마가 행복해야 행복한 육아가 될수있듯이

이렇게 가끔 힐링하며 힘차게 육아해봐요.

어머니는 위대하다는 말이 있듯이...........

엄마♡엄마들 오늘하루도 행복☆

도치맘카페에서 무상지원받은 서평입니다.