한국헤르만헤세 [불가능은없다 리더십동화] 잘못된 영수증
불가능은없다 리더십동화
잘못된 영수증

한국헤르만헤세의 리더십동화 불가능은없다!!!
오늘은 한국헤르만헤세의 리더십동화 전 60권중
소통리더십 대화편의 잘못된 영수증을 소개할께요!!!!!!!!!

필립은 옷을 만들어 파는 디자이너입니다.
어느날 옷감회사에서 자꾸만 날아오는 독촉편지때문에 필립은 화가 나는데요.
옷감회사사장인 아담스를 찾아가 따지기 시작하는 필립!!
하지만 아담스는 느긋하면 웃으면서 필립의 말을 들어주며 부드러운 말투로
화가난 필립의 마음을 한순간에 풀어버립니다.
필립과 사장은 같이 점심을 먹으면 이야기하고 집으로 돌아오는 길에 필립은 생각합니다.
옷감회사를 찾아갈때는 어떻게 혼내줄까하고 화를 내며 갔는데
돌아오는 길엔 필립얼굴에 미소가 떠오릅니다.
바로 아담스사장과의 편안한 대화덕분이죠.
집으로 와 영수증을 계산해보니 필립이 계산을 잘못했네요.
필립을 자신의 행동을 뒤돌아봅니다.
계산을 잘못해놓고 다짜고짜 회사를 찾아들어간 자신과는 달리
아담스씨는 자신을 이해하고 오히려 고맙다고 해주던 모습을 떠올립니다.
그 후 필립은 아담스에게 진심을 담은 편지를 쓰고 둘은 오래오래 깊은 우정을 나눕니다.

인간관계에서 대화는 정말 중요한데요. 사람들관계에서 어떤식으로 대화하느냐에 따라서
그 사람의 이미지와 성격, 또는 주변사람들까지 달라지는것같아요.
말을 잘하는 것도 중요하지만 말을 조심하고 또 말에는 그 사람의 인격이 담겨있는 것이니
문제점이나 어떤 상황이 되었을때 침착하게 말을 할수있도록 또 아이들과 함께 자연스럽게 대화하는 방법으로
말잘하는 아이로 키울수 있도록 노력해야겠어요.
동화책을 다 읽으면 교과와 연계된 것과 짧은 만화로 다시한번 책의 의미를 알아보고 활동할수있는 페이지가 있습니다.
잘못된 영수증은 바로 대화표현과 말에 대한 메시지가 담겨있는데요.
아담스씨처럼 부드럽고 상냥한 대화라면 어떠한 문제에 부딪힌다해도 잘 넘어갈수있겠죠.
말 잘하는 리더가 되기 위해서 우리 모두 대화법과 상대방을 생각하면서 이야기해봤으면 좋겠어요!!!