나는 더 이상 참지 않기로 했다 - 더 이상 내가 나를 닦달하지 않겠다. 자존감 높은 사람들의 17가지 생각습관
제임스 다운톤 주니어 지음, 오세진 옮김 / 홍익 / 2017년 7월

사람은 누구나 양면성이 있다. 어디에 초점을 맞추느냐가 중요한데...

불행한 사람들은 부정적인 면에 초점을 맞춘다. 그럼 어떻게 이 사람들을 긍정적인 면에 초점을 맞추도록 할 수 있을까?

이 책에 그 해답이 나온다.

1. 얼마나 간절한가, 그것이 문제다

그저 막연히 행복을 원하기만 하지 그것을 얻는 노력을 게을리 하는 사람이 너무도 많다.

마음 속의 나사 몇 개는 조금 느슨하게 만들 필요가 있다.

2. 있는 그대로의 나로 승부하라

내가 자진해서 남보다 뛰어나다는 사실을 알리지 않는다면, 어떻게 다른 사람들이 나를 인정하고 존중하겠는가?

지금은 '삶은 놀이다'라는 표어를 갖고 삽니다.

6. 자기학대 강박관념 드라마

7. 왜 자신을 불쌍하다고 생각하는가?

9. 이유 없는 죄책감에 울고 있는 당신에게

남들은 가볍게 웃어넘길 일에도 걷잡을 수 없이 가책을 느끼며 인생의 밑바닥을 헤매는 사람들.

10. 겁쟁이들에게 필요한 것은

덤벼라! 너를 때려눕힐 준비가 되어 있으니!

당신이라고 그렇게 하지 못할 이유가 없습니다.

11. 거짓말쟁이들에게 내일은 없다

그러고 보면 자신이 저지른 명백한 실수에도 변명으로 맞서고, 자기 한계를 벗어나는 행동을 했다가 된서리를 맞고서 남의 탓을 하는 것도 거짓말의 일종인지 모릅니다.

솔직담백하게 사는 것이 마음의 평화를 이루는 첫걸음임을 항상 명심하라.

13. 나는 왜 이렇게 화가 날까?

현실에 불만을 품고 무작정 저항해봐야 무력감만 커지고, 무력감이 깊어지면 현실의 무게에 짓눌리는 고통만 초래할 뿐입니다.

당신이 화를 내건 안 내건 세상은 문제없이 잘 돌아간다는 사실을 알면 그동안 시시때때로 터뜨렸던 분노가 얼마나 부질없는 일이었는지를 알게 될 겁니다.

17. 하고 싶은 일을 지금 당장 시작하라

자기 나름의 행선지를 정하고, 그곳을 향해 최선을 다하는 삶이 아니고서는 의미 없는 일상만 지속될 뿐인데, 사람들은 운이나 환경만 탓하면서 투덜대기만 합니다.

인생에서 긍정의 힘을 깨닫는다면, 인생은 성공한 것이다. 왜냐면, 이제부터는 행복하게 살 테니까. 그리고, 어떠한 어려움이 오더라도 그 어려움을 긍정으로 극복할테니까. 그러니 성공이지 않은가?

긍정의 힘을 알려주는 책은 차고 넘친다. 하지만, 이 책이 그 중 최고인 이유는 유형별로 나누어 어떻게 극복할 수 있는지를 제시하기 때문이다.

내 주위에 위에서 언급한 유형들이 있기에 적어 봤다. 그들이 불행하게 살면서 다른 삶에 영향을 주고 있다는 것을 알고 있을까?

이 책은 정말 모든 이들이 읽어봤으면 좋겠다.