포커스 - 당신의 잠재된 탁월함을 깨우는 열쇠
대니얼 골먼 지음, 박세연 옮김 / 리더스북 / 2014년 2월

1. 간단 총평 : ☆ 전체적인 이론의 골격은 매우 훌륭하나,번역?(또는 작가의 문장력)이 이상하고 방법론에 대한 세부 언급이 부족함.

2. 추천하고 싶은 사람 : 집중력이 부족한 아이를 키우고 있는 부모, 나이 불문, 인생의 밀도에 대해 고민하는 모든 이.

3. 리뷰

요즘 나의 관심사 중 하나가 '어떻게 하면, 동일한 시간에 남들보다 더 높은 결과물을 보일 수 있느냐, 다시 말해 삶의 효율, 인생의 밀도에 대한 고찰이라 할 수 있겠다.

이 책은 제목부터 이러한 나의 흥미를 불러 일으켰고, 책의 내용 또한 대체적으로 만족스러웠다. 총7부 중 5부 부터는 집중력을 높이는 방법에 대한 이야기를 하고 있으나 내가 기대했던 것보다는 방법론에 대한 이야기는 화두만 끝내는 선에서 끝내는 용두사미의 느낌이라 조금 많이 아쉬웠다.  6부에서는 리더가 가지고 있어야할 자질과 자세들에 대하여 이야기 하고 있는데 약간은 전체 맥락에서 보면 동떨어지는 내용 같기도 하지만, 독자의 대상이 나와 같은 직장인인 경우에는 분명 도움이 되는 내용임에 분명하다.

본문의 집중에 대한 방법론을 간략히 거론하자면, 첫째, 1만 시간의 법칙에서 한 발 더 나아가서 피드백을 받아 가며 충분히 긴 시간을 집중할 때에 의미 있는 결론이 나오는데 이것은 피드백 없이 백날 똑같은 골프, 축구, 농구를 해보았자 일정 이상의 실력에는 도달할 수 없는 것과 같은 이치이다. 피드백을 받고 개선을 위한 연습을 해야한다. 또한 일정한 수준 이상의 기술들을 구사하기 시작했더라도 그것이 상향식(무의식의 영역) 시트템으로 넘어갈 때까지 연습을 하고 안 하고의 차이가 전문가와 아마추어의 차이를 만든다.

둘째, 게임이 학생들에게 많은 부분에서 무의미하다고 하나, 교육용의 적절한 게임이 제작 되다면 큰 효과를 기대할 수 있다. SEL(Social and Emotional Language) 앱과 같은 노력들이 진행되고 있다고 한다.

셋째, 명상을 통해서 취학전 아동, ADHD와 같은 장애를 겪고 아이들에서 부터 어른까지 명상을 통해서 집중력을 키울 수 있다라고 한다.

이미 언급한 대로 글을 읽어 내려 가며, 전체적인 내용에는 거부감이 없지만 세부적인 방법론은 다른 책이나 논문들을 읽어야지만 알 수 있게 되어 있다는 점에서 이 책에는 한계를 가지고 있다고 생각한다.

4.인상적인 구문

*본인의 목소리, 느낌을 위해 녹음해서 들어보면 도움이 됨. - 스피킹, 영어 스피킹에 도움이 될 듯.

상향식(무의식의 영역) 시트템으로 넘어갈 때까지 연습을 하고 안 하고의 차이가 전문가와 아마추어의 차이를 만든다. 또한 한 발 더 나아가서 피드백을 받아가며 충분히 긴 시간을 집중할 때에 의미 있는 결론이 나온다. 결국 상향식 시스템과 하향식 시스템의 반복이 최고의 결과를 만들어 낸다.