작전을 말한다 - 늘 당하고만 사는 개미들에게 바치는 책
하진수.안재만 지음 / 참돌 / 2013년 4월

이 책은 경제부 기자 두 명이 이제까지 주식투자에서 보고 들은 작전에 대해서 말하고 있다.

주식투자에서 보여지는 다양한 위법 행위들에 대해 살펴 보고 저자가 생각하는 그에 따른 개미들의 처세 방법에 대해 이야기 하고 있다.

약간 관점을 달리해서 보면 이 책은 사례 곁들인 주식투자 규칙, 게임룰에 대한 책이다. 게임을 할 때 있어서 룰을 잘 아는 것은 매우 중요하다. 게임의 방법이 복잡할 수록 그 중요도는 점점 올라간다. 왜냐하면 많은 경우에 유리한 행동과 규칙위반은 경계선에 있기 때문이다. 축구를 예로 들자면 패스를 한 번에 최대한 골대 주변에 붙여서 패스하는 것이 공격에 유리하지만 최후 수비수를 넘어선 공격선수에게 볼을 넘겨주는 건 규칙위반이다. 축구를 하다 보면 이 같은 규칙을 금방 깨달을 수 있지만, 게임의 룰이 복잡한 운동의 경우엔 게임을 이해하기까지 많은 시행착오를 겪어야 한다. 그러한 점에서 게임의 룰에 대한 이해는 플레이어가 게임을 최대한 빨리 익히고 유리하게 이끌 수 있도록 해준다. 그러한 면에서 이 책은 독자들에게 주식투자에서 해서는 안되는 행동과 해도 되는 투자 방법에 대해서 알려주는 참고서라라 할 수 있다.

개인적으로 주식투자의 정석에 대해서 이야기한 시골의사 박경철님의 주식투자란 무엇인가를 인상 깊게 보았다. 하지만 주식투자 방법에는 여러가지가 있으며 그걸 하든 안하든간에 아는 것은 많을 수록 생각의 폭도 선택의 폭도 넓어지는 것이라 생각한다. 본 도서가 주식투자의 정석을 얘기하는 책은 아니지만 여기서 이야기하는 투자방식을 알고 시장을 보는 사람과 모르고 임하는 사람간에는 서로 시장을 이해하는 깊이가 다를 것이다.

또한 보통 주식의 차트 보는 법과 같은 소위 정석(?)을 이야기하는 책은 발에 치일 듯이 많았지만 이러한 '작전'과 같은 외도를 이야기하는 책은 거의 없었다. 게다가 보통의 경우에 각 업종의 선수들이 하는 이야기들은 본인의 명성에 기대어 책을 내놨을 뿐 이야기의 특성상 신뢰도도 떨어지기 쉬우며, 사실을 얘기했다손 치더라도, 본인의 밥그릇 걱정 때문에 밑천을 다 드러내기가 쉽지 않은 것이 사실이다. 하지만 저자들은 경제부 기자이기에 이야기의 신뢰성 뿐만 아니라, 본인들이 들은 이야기들을 최대한 가감 없이 들려주고 있다. 특히 마지막에 유통업계에서 일하는 A와 쩐주 따까리 B와의 대화록은 실제 그들의 이야기를 듣는 듯 실감나기 그지 없었다.

주식투자를 하지 않지만, 본 도서를 읽기 전에 '이렇게 하면 주식으로 돈을 벌 수 있지 않을까' 생각해보곤 했었다. 하지만 그러한 나의 생각은 시세 조작의 여러 방법 중 한 가지였다. 다시 말해 위법사항이였던 것이다. 결론은 주식투자에서 쉬운 방법은 별로 없다는 것이며, 개미를 등치려는 작전세력은 참으로 많다는 점이다. 개인 투자자들은 주식투자를 지양해야하며, 하려거든 많이 준비해야하는 이유이다.