사수가 없어도 괜찮습니다 - 일터에서 스스로 성장하는 27가지 비법
이진선 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 6월

일상에서도 좋은 멘토를 찾기 어렵듯이 일터에서도 좋은 상사를 만나는 것은 하늘에 별따기죠. 성격이 좋은 상사만 만나도 운이 좋다고 이야기할 수 있는 곳에서 배우고 싶은 상사는 드라마나 영화에서만 볼 수 있는 요즘입니다. 그래서 우리는 종종 왜 나는 사수 운이 이렇게 없을까, 좋은 사수는 어디를 가야 만날 수 있을까 라는 고민을 하고 합니다. 그 질문에 가장 명쾌한 답을 주는 책이 이 책이 아닐까 싶습니다.

책에서는 왜 우리가 좋은 사수를 만날 수 없는가에 대한 명쾌한 답변을 해줍니다. 오랜 시간 일을 했다고 해서 전문가는 아니다. 이 짧은 문장에서 우린 답을 찾을 수 있습니다. 오랜 시간을 일을 한다고 해서 전문가가 되는 것은 아니기 때문에 성장을 해야하지만 그런 사람이 많지 않기 때문에 우리는 좋은 사수를 만나기 어렵습니다. 그러니 스스로 전문가가 되려면 좋은 사수를 찾아 헤메이는 것이 아니라 자기 스스로 성장하는 방법을 익혀야 합니다.

그 성장하는 방법에 대해서는 차근히 설명하는데. 거기서 제일 첫 단계가 바로 자기 발견입니다. 나에게 묻고 나를 알고 정의하고 내가 이상으로 하는 목표를 구체적으로 설정하는 것. 그게 가장 첫 걸음입니다. 일을 잘 하는 사람이 되고 싶은데 그 첫 걸음이 나에 대한 질문이라니 의아할 수도 있지만 왜 이게 가장 중요한지를 구체적으로 전달하고 있습니다. 이 단계로 부터 시작해 자기 성장을 이루고 끝내 함께 나누는 것. 이걸 가장 먼저 실천하고 있는 사람이 바로 저자이기도 합니다.

책을 읽으면서 배운 점이 굉장히 많은데, 남들이 흔히 말하던 말들도 책에서 저자의 이야기와 함께 들으니 와 닿는 부분이 많았습니다. 또 저자가 성장하기 위해서 많은 노력을 했다는 것도 책을 읽으면서 느껴져 나도 이렇게 성장하고 싶다는 동기를 부여하는 책이었어요. 좋은 마인드를 배우게 되는 것 같아서 그게 제일 좋았는데. 책에서 말하듯 요즘 사람들은 자신에 대해서 깊게 고민하지 않았고, 최근에 이렇듯 자신에 대해서 고민하자는 모임과 책들도 많이 나오고 있죠. 저도 스스로에 대한 고민을 많이 하지만 깊게, 그리고 구체적으로 정의 하면서 해 본 적은 없는 것 같은데. 이 일이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되는 책이었습니다.