모던 라이프
장 줄리앙 지음, 손희경 옮김 / 아트북스 / 2018년 7월

#장줄리앙 #모던라이프 #modernlife #서평

우리 주변을 구성하는 물질들은 대부분 무생물이에요. 내 의지대로 '있어 주어야 합당한 것'들. 조금은 차갑고 적막하죠.

그래도 유난히 아끼거나 좋아하는 물건이 있으시죠? 그 사물에 생명이 있다고 생각해 본 적도요?

저는 있습니다.

화장실 변기 뚜껑에 눈을 붙였을때 확실히 친근감이 생겼거든요!

방청소를 위해 구입한 핸디 청소기에 눈모양 스티커를 붙였을 때도 마찬가지였어요. 오래 사용한 뒤 고장이 났을 때 지나치리만큼 마음이 아팠고요.

버리고 새로 구입해도 상관없었지만 수명을 다할 때까지 고쳐썼던 기억은 아무래도 특별하죠.

이처럼 장 줄리앙은 무생물의 서늘함에 따스한 온기를 불어 넣었어요. 동그란 눈에 길쭉하고 부드러운 곡선의 코는 어디선가 본 것 같은 친숙함도 느껴져요. 익숙한 멜로디를 듣고 나도 모르게 따라부르는 것처럼 그가 생명을 선사한 사물에 누구나 미소를 짓게 돼요.

어렸을 때 한번쯤 시도했을 법한 개구짐을

드로잉과 일러스트레이션으로 재구성한 그의 작품을 보고 있으면

잊었던 동심과 미지의 감각이 되살아나거나, 적어도 건드려지는 느낌이죠!

책 모던라이프는 장줄리앙의 화집과 다름없어요. 설명은 전혀 없고요.

한장 한장 넘기며 즐기면 충분해요.

굳이 예술적으로 생각하려 애쓰거나 깊이있는 무엇을 의미하는지 알아맞추지 않아도 되고요.

눈앞에 나타난 이미지를 내 생각대로 풀어 생각하거나 말하는 것으로 작품의 이야기에 동참할수 있어요.

어느 페이지를 언제 어느 때 펼쳐도

기분좋은 유머와 따뜻한 이미지를 만날수 있어요😊

강아지 똥꼬만큼이나 귀여운 상상력이 가득한 책이에요🥰

#아트북스 #아트북스서포터즈 #그림책 #독서 #예술 #ddp전시 #드로잉 #그림읽기 #미술공부 #art #artbooks #미술감상 #작품감상 #슬로감상 #슬로라이프

아트북스 @artbooks.pub

서평자 인스타 @kbo.anna