아이의 문제는 부모의 문제다 - 아이와 함께 자라는 부모의 13가지 마음가짐
바오펑위안 지음, 이예원 옮김 / 지식너머 / 2017년 12월

아이 나이 여섯살,
엄마 나이 여섯살 동갑이지만 아이가 커갈수록 엄마는 점점 느슨해지고 잘 하고 있는 것인지 아이에게 좋은 엄마인지
정말 잘된 가정교육을 하고 있는 것인지 의문이 될때가 많다.

내가 스스로 느슨해진다고 느낄때마다 혹은 질책이 필요할때 육아서를 읽는 편인데
이번에 읽게 된 책을 통해 진짜 부모가 되기 위한 공부가 필요하다는 것을 알게 되었다.

아이의 문제는 부모의 문제다.

이 책은 중국 서점 베스트셀러라고 할 정도로 육아서로 중국에서 교과서처럼 읽히는 책이라고 해서 더욱 읽고 싶었고
읽다보니 아무래도 유교적 사상이 깊은 우리나라 정서에 맞는 책이라 흥미롭게 그리고 반성하면서
꼼꼼히 읽게 되었다.

아이는 희망이자 씨앗이다.

생각이 그 사람의 인생을 만든다.
당연 아이의 생각은 부모의 영향을 받는다. 부모의 생각, 말, 행동,생활태도 ,감정컨트롤과 자신과 부모와의 관계가
아이의 건강, 결혼, 대인관계, 일.. 모든것에 영향을 준다.

부모는 아이를 성공시킬 수도 있지만 망칠 수도 있다.

아이의 문제는 곧 부모의 문제다.
아이 문제를 해결하려면 부모 스스로 생각의 폭을 넗히고 더욱 지혜롭게 변하는 것 부터 시작해야한다.

--저자의  들어가는 글 中--

아이의 문제는 부모의 문제다.

마음가짐 01 원인을 살피기 아이의 문제는 부모의 문제다
아이를 낳았다고 부모가 되는 것은 아니다 | 부모가 되는 것도 공부가 필요하다 | 아이는 부모를 그대로 닮는다 | 문제는 아이가 아니라 부모의 잘못된 방식이다 | 나와 아이와의 관계를 인식하자

마음가짐 02 생각 바로잡기 부모가 변해야 아이가 변한다
교육이라는 이름으로 아이의 본성을 해친다 | 자녀교육의 핵심은 자기 교육이다 | 훌륭한 엄마가 있으면 3대가 행복하다 | 나의 생각을 변화시키는 것부터 시작하자

마음가짐 03 아이를 존중하기 아이의 존엄을 지켜주자
아이는 소유물이 아니다 | 존중하는 것부터 시작하자 | 아이 스스로 영혼의 주인이 되게 하라 | 아이의 사생활을 존중하자 | 아이와 눈높이를 맞추는 것의 비밀 | 아이에게 내재적 가치를 주자

마음가짐 04 적정선을 지키기 지나친 사랑은 아이를 해친다
아이를 사랑하는 것은 삶에 에너지를 주는 것이다 | 올바른 방식으로 사랑을 전해야 한다 | 나의 변화로 아이를 변하게 하라

마음가짐 05 아이를 믿어주기 신뢰를 통해 길을 찾게 하자
아이의 영혼은 부모보다 고귀하다 | 부모는 아이의 내면의 감정을 주시해야 한다 | 아이의 성장은 자아를 만드는 과정인다 | 신뢰로 아이의 마음을 튼튼하게 하라 | 아이가 진정한 자기가 되게 하라

마음가짐 06 용감히 책임지기 책임지는 부모의 모습을 보여주자
아이에게 책임지는 법을 알려주자 | 아이가 책임감을 갖고 성장하게 하라 | 잃어버린 책임감을 찾아라 | 수용하고 직면하라 | 사회 규칙을 지키는 것부터 시작하자

마음가짐 07 마음을 살찌우기 건강한 마음을 길러주자
병은 마음의 신호다 | 아이를 키우는 것은 감정을 관리하는 것이다 | 설교보다는 사랑으로 보듬어라 | ...(하략)

아이를 낳았다고 부모가 되는 것은 아니다.

띵.. 첫장을 열자마자 띵.. 얻어맞은 기분이다.
그렇다. 아이를 낳앟다고 다 부모가 되는 것은 아니다.
부모인척 하는 것이지 진짜 부모가 되기 위함은 연습과 노력이 필요하다.

단지 부모라는 이름을 얻는 것이 아니라 아이를 위해 모든 것을 희생할 수 있다는 것을 의미한다.
우리는 부모가 되는 법을 다시 공부해야한다.
부모도 자격증이 필요하다.

운전을 할때도 교사를 할때도 변호사도 간호사도 모두 자격증이 필요한데 이세상에서 제일 중요한 , 가장 많은 사람이 종사하는 업무인 부모자격증이 없다.
무자격 부모가 훨씬 위험하다.

요즘 일어나는 무서운 범죄사건등을 통해서 봐도 가정에서의 부모교육이 얼마나 중요한지 다시 일컬어주ㅡㄴㄴ
부분이였다.

참으로 와닿는 부분이 있다.
아이를 키우는 것은 한 권의 책을 읽는 것과 같다.
우리가 좀 더 노력하고 마음을 쓰면 아이를 통해 세상에서 가장 달콤하고 값진 보람을 느낄 수 있다.
우리도 동심으로 돌아가 아이와 좀 더 다양한 공감을 할 수 있을 것이다.
책에는 이해조차 않되는 부분이 있지만 우리가 아이를 우리 인생에서 가장 중요한 일로 생각하고 겸허한 마음으로 부모가
되는 법을 공부한다면 우리를 향한 아이의 순수한 사랑과 벅찬 감정을 느낄 수 있을 것이다.

아이를 키우는 것.
아이를 키우는 건 그냥 삶의 일부분이 아니라 하나의 인격을 완성하는 중요한 일이다.
순간 순간을 되짚고 고민해야하는 부분인것이다.

부모가 원본이면 아이는 복사본이다.

나는 , 우리는 아이의 거울이다. 그대로 따라하게 되어 있다.
그래놓고 넌 누굴 닮아 그러니.. 쟨 왜그럴까....

이런 말을 한 적 있지 않은가??

알면서도 다시 한번 일깨워 주는 말이다.

나는, 우리는 아이의 거울이다.
ctrl+C,ctrl+V 인것이다.

나는 아이의 가장 좋은 롤모델이다.
부모의 그림자 아이를 바르게 키우고 아이가 그렇게 자라길 바란다면 내가 먼저 우리가 먼저 그렇게 되야한다고 이야기한다.
가정교육이 얼마나 중요한지 우린 너무나 잘 알 고 있지만 가정교육에 얼마만큼의 애정을 쏟고 있는지
되돌아 보게 하는 책

아이의 문제는 부모의 문제다.

랑이는 우리가 키우는 한그루의 나무이다. 인격나무인 것이다.
충분한 영양과 사랑을 주고 훌륭하게 키워야하는 것이다.
사랑과 영양분을 제대로 주지 않으면서 무조건 잘 자라기만 바라는 잘못된 생각을 버려야한다.
나무는 그냥 자라지 않는다.

책 중간 중간 유명인의 이야기를 빗대어 예를 들어 준 이야기들도 쏙쏙 들어와 좋았다.
당신 인생에서 제일 현명한 결정은.. 나와 잘 맞는 배우자를 만나 결혼한 것이라고 빌게이츠는 물론 워런 버핏도 그렇게 이야기했다고 한다.
엄마는 가정에 많은 영향을 미친다.
조금 더 현명하고 조금 더 훌륭한 엄마가 되기 위한 다짐을 요하게 하는 부분이였다.

많이 웃어주고 아름다운 미소로 아이를 대하기.
어렵지 않지만 쉽게 하지 않는 좋은 부모를 위한 행동들에 대한 지침..
사실 훌륭한 아이로 키우는 것은 크게 어렵지 않은 내용들이다 단지 실천을 못할 뿐이다.

다시 한번 좋은 부모가 되기 위한 다짐을 하게 만드는 책
아이의 문제는 부모의 문제다.

내가 먼저 좋은 자식이 되어야함을 기본으로 아이에게 선한 모습과 현명함을 유지해서 좋은 부모가 되기위한
차근한 노력을 해야함을 이야기해주는 책

낳기만 했다고 다 부모가 되는 것은 아니다.
처음부터 능숙한 부모는 어디에도 없지만 우리가 기억해야할 지침을 행동으로 실천하며 이행한다면
우리는 아이를 멋지고 훌륭하게 키울 수 있다고 이야기하는 책
아이의 문제는 부모의 문제다.

아이와 함께 우리도 자랄 수 있는 마음가짐 13가지.

진짜 부모가 되기 위한 부모지침서
아이의 문제는 부모의 문제다.

좋은 아이로 훌륭한 아이로 키우고 싶은 부모라면 이 책을 한번 읽어보면 좋을 것 같다.