나는 브라질로 간다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 28
한정기 지음 / 비룡소 / 2008년 8월

꿈을 위해서라면 실현하기 힘들더라도 당신은 해낼수 있을까? 주인공 준혁은 축구를 좋아하고 축구선수가 꿈인 중학생이다. 한국에서 큰 두각을 나타내어 브라질로 축구유학을 가게 된다. 준혁이는 브라질에서 팀에 연습생으로 1년간 있으면서 동료들과 대화조차 하지 않는다. 주변 환경에 적응하려고 하지 않고 불평만 늘어놓는다. 이부분을 읽으면서 이문열에 ˝우리들의 일그러진 영웅˝에 초반부분과 비슷하다는 느낌이 들었다. 하지만 준혁이는 주전선수가 되기 위하여 숙소가 있는 지역을 떠나 또다른 낯선 지역인 이라치로 가게 된다. 이지역에선 준혁이는 다른 태도를 보이면서 이라치에 적응을 하려고 애를 쓴다. 한편 브라질에서 남녀간에 있는 스킨십이라던지 그 사람들은 당연하게 생각하는 문화에 대해 놀라면서도 이해하려고 노력한다. 그렇게 서로 동료들과 친해지면서 실력도 늘어나게 되면서 리그에서도 주목을 받으며 에이스 선수로 자리잡는다. 하지만 감독이 바뀌면서 준혁이도 자신이 설 자리는 브라질이 아닌 가족과 친구들이 있는 한국이란 것을 깨닫고 한국으로 돌아가게 된다. 축구선수란 것이 허황된 꿈인줄 알았던 준혁이가 그 꿈을 실현해나가고 이뤄내는 과정이 오늘날 우리같은 청소년들에게 자신감을 심어주는 것 같다.