줄무늬 파자마를 입은 소년 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 23
존 보인 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2007년 7월

˝줄무늬 파자마를 입은 소년˝은 2차 세계대전에서 나치의 유대인 대학살에 관한 내용이다. 순수한 독일 어린이의 입장에서 본 나치의 아우슈비츠 수용소는 우리에게 전혀 생각치 못한 결말을 만든다. 이 아이가 당연하다고 생각한 배불리 먹는 것이나, 맞지 않는 것이 수용소안에서는 당연한 것이 아니다. 하지만 9살의 주인공 브루노는 수용소를 그런 끔찍한 존재라고 생각하지 못하고, 자기 아버지는 비인간적인 행동을 한다고 전혀 알지 못한다. 이속에서 수용소 안에 있는 유대인 친구 ‘쉬미엘‘을 만나는데, 둘은 점점 친해지면서 브루노는 수용소 안쪽을 들어갈 계획을 세우고 결국 같이 가스실에서 비극적으로 죽게 된다. 이 책을 통해 나치가 저지른 비인간적인 인종 말살과, 참혹한 짓을 다시금 생각할 수 있었고, 우정에 대해서도 생각해보게 되었다. 친구간에는 어려움을 겪으면 함께 위로해주고 슬퍼해주는 것이지만, 자신이 막상 어려움에 처하면 친구를 위로해주거나 감싸주지 못하게 된다. 하지만, 브루노와 쉬미엘은 끝까지 서로의 손을 붙잡고 가스실에서 죽은 장면을 보고 그러한 행동이 진정한 우정이라고도 생각했다.

그런데 문소리가 나고 몇 초 뒤의 일이었다. 별안간 방 안이 칠흑같이 어두워지면서 사람들이 비명을 질러 대기 시작했다.
방 안은 말 그대로 아수라장이었다. 사람들이 아우성을 치는 가운데에서도 브루노는 여전히 쉬뮈엘의 손을 꼭 붙잡고 있었다.
브루노는 그렇게 손을 꼭 잡은 채 마음속으로 다짐했다. 무슨일이 있어도 친구의 손을 절대로 놓지 않겠다고,
- P333