다빈치 융합 국어 4학년 - 최초의 융합 학습 만화 ㅣ 다빈치 융합 시리즈
임창호 글, 이종원 그림 / 수경출판사(단행본) / 2015년 9월
최초의 융합 학습 만화
다빈치 융합 국어 4학년

책의 제목을 보면 생각나는 누군가가 있으신가요?
네. 맞아요.
레오나르도 다빈치가 생각이 나지요.
이탈리아에서 태어난 레오나르도 다빈치는 역사상 융합적 재능이 가장 뛰어난 사람이라고 하네요.
그는 거의 모든 지식을 터득한, '융합 지식'하면 떠오르는 대표적인 사람이랍니다.
요즘은 무엇을 하든 단순히 지식만을 습득하는 것이 아니라 그 지식들이 융합적으로 연결이 되어 있지요.
국어만 하는 것이 아니라 국어에 수학, 사회와 과학도 함께 융합되어 학교 공부도 점점 어려워지고 있어요.
<다빈치 융합 국어 4학년>은
교과서 학습 내용을 재미있는 만화로 만들었기에 읽다보면
국어, 사회, 과학의 주요 교과 내용을 익힐 수 있게 된다네요.
교과의 경계를 허무는 융합 학습을 할 수 있어 융합적 사고력을 키울수 있게 도와준다고 해요.
최초의 융합 학습 만화
<다빈치 융합 국어 4학년>
새학기가 시작하기 전에 보아두면 좋을것 같아 선택했답니다.

학습 만화답게 등장인물들이 나와요.
호기심 많고 겁이 없는 인간 다솜, 도깨비 학교의 훈장인 훈장 도깨비, 호롱이, 차돌이 외 학생 도깨비들
우리가 흔히 알고 있는 친숙한 도깨비가 나오네요.
국어와 사회, 국어와 과학의 융합으로 창의성을 발달시키고,
지식 활용 능력을 향상 시킬수 있다고 설명해 주고 있어요.
차례를 살펴보니 각 장마다 어느 과목과 교과 연계가 되는지 자세하게 나와 있어서 좋았어요.

방학을 맞아 할아버지 집으로 내려온 다솜이 숲에서 도깨비를 만나게 되어 도깨비 학교에 가게 됩니다.

도깨비 학교에서는 인간인 다솜이 도깨비 학교를 다닐수 있는지 없는지에 대해 이야기들을 하죠.
그 모습을 본 다솜이 학급 회의를 해서 결정하자고 하고
도깨비 훈장님의 가르침으로 학급 회의에 대해 알아가며
학급 회의를 성공적으로 끝내지요.
학급 회의의 절차와 주의할 점 + 학급의 문제와 해결 방법에 대해 만화로 배웠는데요
국어 4-1 2. 회의를 해요
사회 4-1 3-1. 함께하는 주민 자치 부분이랍니다.
교과 연계가 확실하면서도 국어, 사회 교과가 융합되어 있음을 알 수 있었어요.
만화 중간에 있는 생각 톡 지식 톡으로 잘 모르던 것들을 알려주구요.
어려운 단어는 책 하단에 단어 설명을 해주고 있어 아이들이 어렵지 않게 읽도록 도와주네요.
더 좋았던것은요.
책 하단에 중요 내용을 퀴즈로 내고 맞출수 있도록 되어 있는 점이에요.
만화로 금방 알려준 중요 내용을 바로 아래에서 퀴즈로 내어
좀 더 확실하게 알고, 잊지 않도록 해주니 좋더라구요.
답도 바로 맞춰볼 수 있어 훨씬 편리하구요.

각 장이 끝나고 나며 한눈에 보는 국어, 사회, 과학으로 체계적으로 정리하여
중요한 교과 핵심 내용을 알려줍니다.
깔끔한 정리가 너무 마음에 들었어요.

개념 쏙쏙 퀴즈!로 말 그대로 개념을 꼭 알고 넘어갈 수 있게 문제를 풀어 볼 수 있어요.
이 문제들만 풀어도 개념은 쏙쏙 내것이 되네요.

새학기가 시작하면 4학년이 될 작은 아이가 책을 보고 재미있다고 하네요.
한눈에 잘 정리가 되어 있어 차례로 읽기만해도 이해가 된다고 좋아하구요.
개념 쏙쏙 퀴즈도 간단히 풀었다고 얼굴에 웃음이 가득합니다.

융합적 사고력을 길러 주는
<다빈치 융합 국어 4학년>은요.
교과 구분의 경계를 자유로이 넘나들기 때문에
창의적으로 사고할 수 있은 능력을 키울 수 있다고 하니 꼭 봐야 할 책인것 같아요.
책을 통해 자연스럽게 '교과 융합'을 알 수 있었서 마음에 드는 책이에요.