최상위 쎈 초등 수학 6-1 (2018년용) ㅣ 초등 최상위 쎈 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월
최고 수준 수학 학습서
최상위쎈 6-1

내년이면 6학년에 올라가는 큰 아이가 중학교에 가기전에
최고 수준의 문제들을 풀어보고, 심화 유형도 집중적으로 학습하도록
최상위쎈을 풀어보기로 했답니다.
그동안은 초등 교과 진도에 맞는 문제집을 주로 풀어왔는데
조금더 고난도 문제와 심화 문제를 유형별로 체계화하여 풀어보는 것도
중요할거란 생각이 들었지요.
< 최상위쎈 >은
심화부터 경시까지 고난도 문제가 총망라되어 있구요.
심화유형 집중학습 시스템으로 문제해결력을 업그레이드시키며,
3단계 난이도별 학습으로 고난도 문제를 완전 정복할수 있다고해요.

큰 아이에게 필요한 책이라는 생각이 드네요.
내년에 배울 6학년 1학기 차례를 살펴 보았어요.
1단원 각기둥과 각뿔부터 6단원 직육면체의 겉넓이와 부피까지
보기에도 어려워보이는 것들을 배우게 되어 있네요.
각 단원 앞에 단계별 학습을 계획적으로 할 수 있도록
표시하게 되어 있는것이 마음에 들었어요.

꼭 필요한 [개념학습] 부분을 시작으로 단원을 시작합니다.
교과 내용이 빠짐없이 잘 정리되어 있구요.
고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법을 [심화]라고 표시하여 정리해주고 있어요.
[심화] 개념을 잘 익혀두면 어려운 문제를 수월하게 해결할 수 있다니
놓치지 않고 이해해야겠어요.
또 한가지 제 눈을 사로잡은것은요.
상위 연계 개념을 미리 살펴볼 수 있는 [미리보기 중1]이에요.
중학교에 가서도 연계되어 나오는 것을 미리 알려주고 있어서
미리 안다는 것에 대한 뿌듯함을 느끼게 해주더라구요.
[참고]와 [주의]가 있어 설명을 더 쉽게 해주었어요.

[문제학습]으로 들어가면요.
α(알파) 심화유형으로 10% 다지기 - 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별로 문제로 제공하고,
유제를 통해 유형을 다질 수 있구요.
대표 유형의 문제해결에 유용한 팁을 요약, 정리한 <유형공략>이 있어요.
<확인> 문제와 <발전> 문제가 있는데 역시 <발전> 문제가 어렵네요.

β(베타) 고난도 문제로 5% 굳히기 - 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습할 수 있는 단계에요.
<쎈Point>로 문제해결의 실마리를 제공하여 문제를 스스로 풀 수 있도록 도와주구요.
<신유형>, <통합형> 등 종합적 사고력과 응용력을 기를수 있는 새로운 유형의 문제와
교과통합 유형 문제가 있어요.

γ(감마) 최고수준문제로 1% 완성하기 - 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계랍니다.
요 단계에서는요
<QR코드>를 통해 최고의 선생님이 직접 강의하시는 문제 동영상을 무료로 학습할 수 있지요.
<최고수준> 문제가 있는데 상위 1%에 도전하는 문제로 수학 실력을 한층 업그레이드 시킬수 있답니다.

[실전학습]으로 <경시대비평가>가 있어요.
수준높은 문제를 단원별로 구성하여 실전에 더욱 강해질 수 있도록 해주었네요.

내년에 배우게 될 내용들이 궁금했던 큰 아이가 α(알파) 단계 문제를 살포시 풀어보았어요.
1단원인 각기둥과 각뿔의 개념과 <유형공략>도 익혔어요.
각기둥은 위아래에 있는 면이 서로 평행하고 합동인 다각형으로 이루어진 입체도형이구요,
각뿔은 밑에 놓인 면이 다각형이고 옆으로 둘러싼 면이 모두 삼각형인 입체도형이에요.
역시 <발전> 문제는 어렵다고 하네요.
한참을 들여다 보고 써보고 하더니 풀었답니다.

<빠른 정답>으로 답을 채점할 수 있어요.
풀이 과정이 필요하면 <정답 및 풀이>가 있어 풀이과정도 볼 수 있구요.

한참을 끙끙대던 문제는 맞췄는데요.
그에 비해 쉽게 풀었던 문제는 틀렸네요.
구각뿔인데 십각뿔이라고 잘못 생각했네요.
이렇게 문제 풀때 쓱~ 지나가면서 푸는 것을 조심해야겠어요.
한번만 찬찬히 도형을 그려봤다면 구각뿔이라고 알았을텐데
그냥 쓱~ 세고는 십각뿔이라고 생각하다니..
역시 수학은 꼼꼼하게 생각하고 푸는 것이 중요함을 다시한번 느꼈어요.
십이각기둥의 한 모서리의 길이를 구하는 문제는 아이가 한 풀이 과정을 보니
이해를 잘 한것 같아요.
모서리의 수 = 한 밑변의 변의수 X 3 이므로
오각기둥의 모서리의 수를 구하고, 모든 모서리의 길이가 12cm라고 했으니
오각기둥의 모서리의 수와 12를 곱하여 오각기둥의 모든 모서리의 길이의 합을 구합니다.
12 X 15 = 180cm
십이각기둥의 모서리의 수도 구해야지요. 12 X 3 = 36
모든 모서리의 길이의 합인 180을 십이각기둥 모서리의 수로 나누면 십이각기둥의 한 모서리의 길이가 나옵니다.
180 ÷ 36 = 5cm. 답은 5cm였어요.
한문장씩 잘 읽고, 찬찬히 계산을 한다면 어렵지 않게 풀 수 있답니다.
그게 풀이 과정이 되겠지요.

문제를 풀고 난 후 아이의 반응은
"풀만하다"였어요.
일단 자신감을 갖게 되었으니 꾸준히만 푼다면 고난도 문제까지 잘 풀수 있을거란 생각이 드네요.
3단계 난이도별 학습이 성취 의욕을 높이는것 같아요.
곧 겨울방학이 다가옵니다.
이번 방학엔
< 최상위쎈 6-1 > 과 함께
고난도 문제와 심화유형 문제, 최고수준 문제까지 정복하는 성취감을 맛보며,
6학년을 준비하는 방학을 보내려 계획중이에요.
최고수준 문제 해결서 최상위쎈으로
초등 수학 상위권을 노려봅니다.