신라의 삼국 통일 - 교과서에 나오는 한국역사탐구 ㅣ How So? 한국 역사 탐구 10
홍성화 글, 하이툰닷컴 그림 / 한국헤르만헤세 / 2014년 10월
교과서에 나오는 한국역사탐구
How so? - 10. 신라의 삼국 통일

초등 고학년에 접어드는 남매에게 한국역사 공부는 선택이 아닌 필수네요.
그동안 제대로된 한국역사 공부를 해보지 않은 초등 남매를 위해
<<How so? 교과서에 나오는 한국역사탐구>> 책을 골랐답니다.
총 40권으로 구성되어 있는 <<How so? 교과서에 나오는 한국역사탐구>>는
소년한국일보 우수도서상을 수상했다고 하네요.
초등 남매도 좋은 책은 알아보는지 재미있게 읽었답니다.
10. 신라의 삼국 통일
처음으로 읽은 책은 40권중에 <10. 신라의 삼국 통일> 부분에 대한 내용이에요.
삼국을 통일한 신라의 전성기와, 고구려의 후예가 건국한 '해동성국' 발해의 역사를 알수 있답니다.
목차만 보아도 신라의 전성기와 삼국의 통일과정을 알수 있네요.

우륵이 가야 가실왕의 명으로 가야금을 만들었다는 내용을 시작으로
<How so? 교과서에 나오는 한국역사탐구 - 10. 신라의 삼국 통일>의 내용이 시작되었어요.
신라 진흥왕이 우연히 가야금의 소리를 듣고 반하여
가야금을 만든 우륵으로 하여금 더 발전시킬수있도록 아낌없는 후원을 하였다고해요.
오늘날에도 우륵은 고구려의 왕산악, 조선의 박연과 함께 우리나라 3대 악성으로 불리고 있지요.

하나의 이야기 끝에는 역사 [공부방]이 있어 더욱 자세한 설명이 되어 있어요.
여러가지 사진 자료들이 함께 있어 역사를 이해하는데 많은 도움을 주고 있네요.
내용을 읽다보면 중요한 부분은 다른 색깔을 사용하여 눈에 잘 띄게 해주었어요.
이런 부분들이 있어 어렵지 않게 역사 공부를 할 수 있는 것이 아닌가 생각이 들었어요.

재미있는 만화 중간 중간에도 사진 자료들이 나온답니다.
설명이 필요한 단어는 책 아랫쪽에 따로 단어 설명을 해주고 있어서
초등 저학년 아이들도 어렵지 않고 재미있게 읽을 수 있어요.

재미있게 삼국 통일의 과정을 다 읽었답니다.
이렇게 책이 끝나면 좀 서운하죠.
책 뒷쪽에
[한눈에 보는 신라 시대 역사]에 대해 책의 내용을 쭉~ 정리한 부분이 있어요.
앞에서 학습 만화로 읽었던 부분들이 하나 하나 정리가 너무 잘 되어 있어요.
이 부분만 읽어도 신라에 대한 역사 이야기를 알 수 있답니다.
사진 자료와 어려운 단어 설명, 인물 설명에 이르기까지 다양한 자료를 함께 담고 있어요.

역사 공부에서 빼놓을수 없는 것이 [역사 연대표]지요.
<How so? 교과서에 나오는 한국역사탐구> 책에도
<10. 신라의 삼국 통일> 시대에 해당하는
한국역사와 세계역사가 연대별로 자세하게 나와 있어요.
역시 한눈에 잘 알아볼 수 있어요.

초등 남매가 서로 먼저 읽겠다고 난리가 났었답니다.
아주 편안한 자세로 읽었는데요
한자리에서 뚝딱 한권을 읽어버리더라구요.

입소문이 괜히 있었던게 아니었어요.
<How so? 교과서에 나오는 한국역사탐구> 는요.
아이들이 재미있게 읽으면서도,
풍부한 사진 자료와 알기 쉬운 설명, 알아야 하는 역사적인 일들을 중심으로 한 탄탄한 내용이
한자리에 앉아서 다 읽을만큼 몰입하게 만들었어요.
정말 아이들이 좋아할만한 책이더라구요.
<How so? 교과서에 나오는 한국역사탐구> 와 함께
필수가 되어버린 한국 역사를 탄탄하게 공부해야겠어요.