드래곤빌리지 인물도감 1 : 절대기억 11 드래곤빌리지 인물도감 1
하이브로 편집부 지음 / (주)하이브로 / 2016년 5월

이미지 연상법

드래곤 빌리지 인물도감 1. 절대기억 11

아이들이 좋아하는 드래곤 빌리지.

초등 3학년 작은 아이는 드래곤 빌리지 게임을 좋아해요.

드래곤 빌리지 책도 있다는 것을 얼마전에 알게 되었답니다.​

그중에서 작은 아이가 좋아할만한 책을 발견했지요.

<드래곤 빌리지 인물도감 1. 절대기억 11>

절대기억 11 ???

한 번 본 것을 절대 잊어버리지 않는 것을 '절대기억'이라고 한대요.

절대기억의 방법으로 이미지 연상법을 적용해서 초등 필독 명작 소설들을 만화로 쉽게 풀면서

세계의 실제 인물 11명을 알아가는 책이에요.

다양한 분야의 많은 인물들을 다루고 있답니다.

실제 인물들의 주요 내용을 담았기 때문에, 인물을 더 쉽게 이해하고 본받을수 있다고 하네요.

어떤 분들이 나오는지 책을 읽어볼까요?

먼저 주인공 소개를 해야겠지요.

다르타냥과 삼총사의 이야기를 다루고 있어요.

고대 신룡이자 주인공인 다르타냥, 삼총사의 아토스, 포르토스, 아라미스가 나오구요.

그 외에 왕실 근위 총사대의 대장인 트레빌 대장, 프랑스의 국왕,

정체 불명의 사나이 로슈포르 백작, 다르타냥의 아버지 등이 나오네요.

다르타냥이 총사가 되기위해 아버지의 편지를 가지고 트레빌 대장을 찾아가는 것부터 이야기가 시작되네요.

보시다시피 흑백만화에요.

칼라 만화에 길들여 있었는데 흑백만화로 읽다보니 그림과 내용에 더 집중할 수 있었어요.

트레빌 대장을 만나러 가던 다르타냥이 로슈포르 백작에게 아버지의 편지를 빼앗기게 되네요.

삼총사의 만화를 읽으면서 중간 중간 강렬한 이미지로 11명의 세계 인물들이 등장합니다.

어때요? 이야기 속에서 자연스럽게 등장하는 세계의 인물들을 찾으셨나요?

아인슈타인과 나이팅게일을 찾으셨지요?

어떤 분들이 깜짝 등장하는지 책을 읽으면서 열심히 찾게 되더라구요.

간디, 갈릴레이, 아인슈타인, 반고흐, 나이팅게일, 헬렌 켈러, 베토벤, 피카소,

마더 테레사, 셰익스피어, 코코 샤넬까지.

초등 필독 교과서 속 세계 인물들이에요.

이렇게 중간 중간 강렬하게 등장하는 세계의 인물들을

한분씩 자세하게 알아보는 도감 페이지가 있어요.

<초등학생들이 꼭 알아야 하는 절대기억 세계 인물>

인물과 관련한 초등 학습 이상의 난이도를 넘지 않고, 알아야 하는 범위 내에서만 나오기 때문에

인물들을 쉽게, 잘 기억할수 있다고해요.

간디하면 "비폭력 저항운동! 인도 독립" 등 각 인물들마다 꼭 중요한 일만 기억하게끔 되어 있어서 좋더라구요.

절대기억으로 인물들을 살펴보았다면

<'기억의 문'>을 통과 할 수 있는지 Q&A 문제를 풀어보는 페이지도 있어요.

이미지 연상법을 적용한 절대기억은 좋은 공부 방법이라고해요.

절대기억해야하는 세계 인물들에 대한 퀴즈를 잘 맞힐수 있을지 풀어보는 재미도 있어요.

작은 아이는 '입체파 미술을 창시한 천재화가'가 누구인지를 푸는 문제의 답을 틀렸다고 하네요.

'피카소'를 기억하기 위해 다시 읽어보았구요.

'백의의 천사'라는 별명을 가진 간호사 '나이팅게일'이 제일 기억에 남는다고 이야기 해주네요.

<드래곤 빌리지 인물도감 1. 절대기억 11>

이 책을 읽고 11명의 위대한 세계 인물들에 대하여 잘 알게 되었어요.

재미있고 유쾌한 명작의 스토리가 만화로 펼쳐지는 것도 재미있는데

중간 중간 강렬한 이미지로 등장하는 절대기억 11명을 찾아보는 재미가 더해져

두꺼운 책이지만 지루할틈 없이 끝까지 읽게 되더라구요.

재미있게 읽으면서 만나는 세계의 실제 인물 11명.

상식도 쌓을수 있는 아주 유익한 책이네요.