샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! ㅣ 통합 사회.과학 어휘왕 시리즈 1
이영림 그림, 로운 교육연구소 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 4월
통합 사회, 과학 어휘왕
샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라!

초등 3학년에 올라가면서 새로운 과목이 많이 생긴 둘째.
가끔씩 예고없이 보는 상시평가 때문에
잘 볼수 있을지 마음을 졸이며 무턱대고 외우라고 했어요.
그런 과목중에 핵심적인 과목이 사회, 과학이지요.
사회와 과학은 단순 암기 과목이라고 생각해서
무턱대고 외우는 방법으로 아이에게 공부를 시켰더랍니다.
아이에게 생소한 사회, 과학을 공부하는데 도움이 될 것 같아 고른책이 바로
통합 사회, 과학 어휘왕
샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! 에요.
어린이들에게 꼭 필요한 지식과 교양을 스토리텔링으로 재미있고 즐겁게
알려 주려고 노력한 책이랍니다.
학교 공부를 놀이처럼 신나고 즐겁고 재미나게 할 수 있도록
작은 어휘 하나에도 정성을 담았다고 하네요.
그럼 오랜 고민 속에서 만들어졌다는 책을 살펴볼까요?
이 책을 이끌어가는 주인공들의 소개가 있네요.
초등학교 5학년인 허수아, 장세준은 라이벌이자 친구에요.
샛별 가디언즈 대원이 되어 지구 속으로 들어가기도 하지요.
수아의 할아버지와 세준의 할머니는 예전에 샛별 가디언즈이셨네요.
수아의 아버지는 뉴스 기자시구요.
왕지락 회장은 늘 그렇듯이 나쁜 일을 일삼는 아주 못된 사람이에요.

어느날 동네에 수상한 구멍이 생기기 시작합니다.
하나만 생긴것이 아니고 여기저기에서 마구 생기기 시작하지요.
겁을 먹은 동네 사람들은 동요하기 시작했구요.
이 때를 놓치지 않고 못된 왕지락 회장은 지구 속에 살고 있는 지저인의 공격이라며
자신만이 지구를 지킬수 있다고 마을 사람들을 현혹시킵니다.
정말 일까요?

처음 시작은 만화로 시작합니다.
"헉!! 학습 만화였어?" 라는 생각을 했을 즈음 다음장을 넘기니 글줄 책이 나타났어요.
주로 글줄 책이었어요.
글줄 책을 많이 접하지 못한 아이들도 어렵지 않게 읽어내려갈수 있도록
중간 중간 그림도 있네요.
무엇보다도 좋은것은 낱말의 뜻을 잘 알수 있도록 설명이 중간 중간 되어 있어요.
단어는 아는것 같은데 막상 정확하게 설명하기 어려운 것들도 많이 있잖아요.
사회, 과학의 어휘들을 잘 설명해주고 있어 책을 읽으면서도 핵심 내용을 잘 알수 있었어요.
어휘를 즐겁고 재미있게 익히려면 이야기를 통해 익히는 것이 제일 좋다고 해요.
책을 읽으면서 자연스럽게 어휘도 익힐수 있는 책이라 너무 좋더라구요.

수아와 세준만은 왕지락 회장의 거짓말을 믿지 않고,
발명가이자 과학자인 할아버지에게 도움을 요청하지요.
그러다 엄청난 사실을 알게 됩니다.
수아의 할아버지와 세준의 할머니가 젊었을 적에 샛별 가디언즈로 활약을 했었다는 겁니다.
땅에 구멍이 생기는 이유를 알고자
무려 50년 만에 샛별 가디언즈를 다시 출동시키는 할아버지와 할머니.
수아와 세준도 샛별 가디언즈 대원이 되어 함께 땅 속으로 들어갑니다.
전투복까지 입으시고 지구를 지키기 위해 간뿅다 3호를 타고
땅속으로 들어가시는 할아버지, 할머니가 너무 멋져 보였어요.
샛별 가디언즈는 땅에 왜 구멍이 생기는지 이유를 알아내어
왕지락 회장의 못된 짓을 멈추게 할수 있을까요?

재미있게 어휘 공부도 하면서 책을 읽고 나면 맨 뒷쪽에
샛별 가디언즈가 되기 위한 자격으로
통합 사회, 과학 어휘 찾기가 나옵니다.
책의 중간 중간 나왔던 어휘가 'ㄱ'부터 'ㅎ'까지 차례대로 다시 정리가 되어 있어요.
한눈에 보기에도 좋고, 다시 어휘를 찾아 읽기에도 많은 도움이 되네요.

아이가 학습 만화가 아닌 통합 사회, 과학 스토리텔링 동화인데도
재미있다며 꼼짝도 하지않고 책을 읽네요.
이런 모습을 엄마는 너무 좋아하지요.

글을 읽어도 머릿속에 오래 남지 않고, 책을 읽어도 재미가 없어 공부를 해도 성적이 오르지 않는 이유는
중요한 것을 놓쳤기 때문이라고 책에 씌여 있어요.
정답을 맞히기 위해 암기를 하는 것이 아니고
가장 중요한 개념과 원리를 제대로 이해하는 것이랍니다.
그동안 제가 시켰던 무작정 외우기는 공부가 아니었던 것이지요.
이 책을 읽고 너무나도 많은 반성을 했답니다.
앞으로는 무작정 외우는 힘든 공부가 아닌
개념과 원리부터 이해하며 좋은 책을 읽어 어휘력을 높이도록 해야겠다고 생각했어요.
샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! 는
모든 공부는 개념과 원리가 중요하며 어휘에서부터 시작한다는 것을 일깨워준 책이에요.