신사고 우공비 초등 과학 4-1 - 3~4학년군 과학 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

4학년이 되는 지야가 공부할 우공비 초등 과학이에요.

작년부터 기말,중간고사를 안치고 학기중 두번 교사별평가를 보는데요.

그때 국어와 수학만 시험을 쳐서 아무래도 과학이나 사회과목에 신경을 덜 쓰게되더라구요.

하지만 중학교가면 과학이나 사회과목의 기초를 잘 다져나야하고

수시로 치는 단원평가를 대비해야해요.

그래서 개념을 잘 공부하고 단원평가도 대비할수 있는 교재를 선택한게

바로 우공비 초등과학 4-1 랍니다.

우공비 초등과학 앞표지를 보면 우공비의 특징을 말해주는

이미지 연상 학습 - 문제 해결력 강화 - 완벽한 서술형 대비

라는 3가지 문구가 눈에 띄어요.

교재 겉표지 디자인이나 색감이 눈에 더 잘띄고 깔끔하게 보이는 우공비 초등과학입니다.

우공비 초등 시리즈는

진도비법책,시험비법책,비법풀이책 3권으로 구성되어져있어요.

우공비과학을 살펴보기전에 먼저 만나본것은 권두부록인 비법+더하기이에요.

비법+더하기는 교과서 실험관찰을 축소하여 만든 실험관찰풀이집입니다.

과학숙제나 수행평가때 유용하게 활용하는 알찬 부록이에요.

우공비시리즈 권두 부록들을 따로 모아

우공비 봉투홀더에 넣어두고 수시로 활용하면 잃어버리지도 않고 좋네요.

단원의 시작은 단원에서 배울내용을 자연스럽게 소개한

재미있는 그림으로 시작합니다.

그림속 말풍선속의 글을 잘읽어보면 이단원에 어떤내용을 배우게 될지

쉽게 알수 있답니다​

진도비법책을 살펴보면요~^^
 개념잡는 비법 - 탐구잡는 비법- 실력쌓는비법- 단원정리-단원평가
단계로 구성되어져있어요.
 쉽지만 가장 중요해서 꼭 꼼꼼하게 살펴야할 개념잡는 비법은
한눈에 들어오는 깔끔한 개념정리와 함께
개념쏙 눈에쏙과 용어사전, 도움등이 있어
단순하게 글자를 외우기보다 관련그림을 보면서 개념을 익히고
구체적으로 개념을 이해할수 있어
기억에 오래남아 아이가 굉장히 좋아하는 부분이에요.
개념을 이해했으면 개념확인하기를 통해 문제를 풀어보면서
개념을 잘이해했는지 확인해볼수 있답니다.

요즘 학교에서 개념과 원리를 완벽하게 이해하는게 중요해졌기에
개념잡는 비법이 쉽지만 꼼꼼하게 살펴봐야 할부분이기도 합니다.

탐구 잡는 비법 핵심탐구로 기본다지기는

교과서의 탐구활동, 해보기와 관련된 문제를 풀어보면서

교과서 실험내용을 더 잘이해할수 있게 해주어요.

실력 쌓는 비법 알짜 문제로 실력 올리기는
학교시험을 대비하고 문제해결력을 기를수 있는 문제들로 구성되어있고
아이들이 어려워 하는 서술형 문제를 단계별로
연습하면서 풀어보게 한 단계별 서술형 연습하기도 함께 있어
서술형 시험대비에도 좋은것 같아요.

한단원을 정리해주는 단원정리 부분입니다.

한눈에 정리되도록 되어있어 좋구요.

거기에 그림과 사진,표가 함께 수록되어져 있어

한단원을 확실하게 정리하고 넘어갈수 있어요.

시험칠때 단원정리를 한번더 정리하며 공부하면 좋을것 같아요.

단원평가는 총 2회의 구성으로 되어 한단원의 학습을 잘 했는지 확인할수 있고

학교시험을 대비할수 있어요.​

개념을 완벽하게 이해하고 자료를 분석이나 결과를 도출하는

서술형평가 문제들이 있어 서술평가가 많아지는

학교시험도 대비할수 있어요

진도비법책으로 학교수업 예복습 그리고 학교시험을 대비하였다면

또다른 책인 시험비법책은 학교시험치기전

시험준비기간에 활용하면 좋아요.

개념+확인문제, 단원평가문제, 서술형 정복문제들로  구성되어져있어

개념정리부터 서술형문제까지

시험비법책 한권만으로도 시험을 대비할수 있답니다.

정답과 풀이집인 비법풀이집니다.

오답체크뿐 아니라 우공비박스,왜 정답이 아닐까요?

더알아볼까요?등이 있어 내가 틀린문제에대해

다시한번 생각하며 이해할수 있게 해줘요.

엄마표 학습을 한다면 엄마가 좀더 자세하게 훑어보고 이해하면

아이에게 구체적으로 설명해줄수 있어 엄마들의 비법책이기도 하지요.

처음 과학과목을 공부하기 시작한 3학년부터

지야는 우공비초등으로 공부하였어요.

아직 중학교갈려면 멀었지만 비록 중간,기말고사는 안치더라도

4학년 새학기도 이미지로 개념잡는 우공비 초등과학으로

예복습하여 4학년 과학공부 재미있고 완벽하게 이해하여

단원평가도 잘치고 더불어 중학교갈 밑거름을 탄탄하게 다져야 겠어요~