체크체크 수학 중3-1 (2021년용) - 새 교과서 반영 중등 체크체크 수학 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 7월

중학교 수학은 학년이 올라갈수록 아이들이 실력의 차이를

조금씩 느끼며 수포자가 생기기 시작하는것 같아요.

수학이 어렵다 느껴질때일수록 포기하지않고

기본기를 먼저 탄탄히 다져 나야만해요.

뻔한 얘기지만 개념을 완벽하게 이해하고 넘어가야지만

개념을 문제에 적용할수 있고 문제를 풀수 있는 힘을 키울수 있거든요.

그래서 기말끝나고 조금 나타해질수 있는 요즘 다음학년을 위한 기본을 다지기위해

개념서를 공부해두면 좋을것 같아

천재교육의 체크체크 중학수학 3-1를 아이와 함께 살펴보았어요.

체크체크는 개념서로 많이들 알려져있는데,저도 오랜만에 보게되는것 같아요.

진도교재와 개념드릴, 정답과 해설로 구성이 되어있어요.

진도교재는 념정리+원리이해-기본연습-유형 해결 원리+실전연습

-단원테스트 의 단계로 되어있어요.

개념정리는 개념을 한눈에 잘들어오게 잘정리가 되어있고,

개념원리알기,개념더알아보기,개념적용하기등을 통해

개념을 더 잘이해할수 있게 도와주어요.

핵심개념을 이해한뒤 개념익히기와 한번더 확인을 통해

개념확인문제를 반복해서 공부하면서

개념을 잘 이해하고 있는지 확인할수 있어요.

개념확인문제뒤에 교과서 문제로 개념체크를 풀어보면서

개념유형문제를 익힐수 있어요.

이렇게 기본학습을 하고 나면 개념은 자연스럽게 이해할수 있는것 같아요.

실전연습단계는 실력문제 속 유형 해결 원리와 기출문제로 실력체크가 나오는데요.

학교시험에 나오는 실력문제로 구성이 되어 꼭 알아야할 문제해결 과정을 연습하고

학교시험에도 대비할수 있어요.

실력문제 속 유형 해결 원리와 기출문제로 실력체크에서 문제에 QR코드를 통해

해당 문제의 선생님이 가르쳐주시는 동영상을 볼수 있어요.

문제를 풀다 이해가 잘안된다면 QR코드로 도움을 받아

문제를 확실하게 이해하고 넘어가면 좋을것 같아요.

단원마무리 테스트는 중단원 개념 확인과 중단원 마무리 문제,

교과서에 나오는 창의.융합문제로 구성이 되어있어요.

중단원 개념확인으로 단원에서 배운 개념을 다시한번 확인하고 넘어갈수 있고

마무리 문제를 통해 앞서 배운 내용을 문제를 통해 다시 확인 마무리평가를 해볼수 있어요.

그리고 교과서에 나오는 창의 융합문제로 다양한 문제유형을 접해볼수 있어요.

.또 다른책 개념 드릴인데요.

개념드릴은 개념이해,연습문제와 교과서속 필수 유형문제로 구성이 되어있어요.

학습방법에 따라 진도교재를 다 끝낸후 복습용으로 활용해도 좋고

진도교재와 병행해서 같이 진도를 나가는것도 좋으니

아이가 원하는 학습방법에 따라 진행하면 될것 같아요.

체크체크는 워낙에 개념서로 많이 알려졌던 책이라

새학년에 올라가기전 기본개념을 탄탄히 다지기위해 겨울방학동안 공부하면

새학년 수학이 어렵지않을것 같아요.

한학기 예습이나 수학이 어렵게 느껴진는 아이의 복습용으로도 좋을것 같아요.

<본 포스팅은 해당교재만을 무료로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.>