알쏭달쏭 내 짝꿍 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 86
정진 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 9월

누구나 학교 다닐 때 좋은 짝꿍을 만나고 싶어했을 거에요. 저도 그랬었구요. 책의 주인공인 진주도 전학와서 처음으로 짝꿍 바꾸는 날을 기대하고 있었어요. 진주는 짝이 되고 싶은 아이와 짝꿍이 되려고 까치발을 들고 키를 살짝 속이기도 했어요. 그런데 그토록 짝이 되고 싶어 했던 아이와 짝이 된 진주는 그다지 행복하지 않았어요. 오히려 짝꿍 바꾸는 날을 기다리게 되었지요. 또 짝꿍 바꾸는 날이 되었을 때 오히려 별로라고 생각되었던 아이와 짝이 된 진주는 잠깐 실망했지만 그 아이가 실제로는 정말 괜찮은 아이라 진주 마음은 흔들어 놓기도 했어요.

좋은 짝꿍을 만나는게 좋을까요, 내가 먼저 좋은 짝꿍이 되어 주는게 좋을까요. 물론 좋은 짝꿍을 만난다면 더 없이 좋겠지만 그보다 먼저 내가 먼저 좋은 짝꿍이 되어 준다면 결국 모든 아이들이 좋은 짝꿍을 만나게 되지 않을까요.

짝꿍이라는 말만 들어도 설레던 학창 시절을 생각나게 한 알쏭달쏭 내짝꿍. 모든 아이들이 귀엽고 사랑스러웠습니다. 주인공 진주가 행복한 학창 시절을 보내고 진주의 꿈처럼 멋진 연예인이 되길 기대해 봅니다.