커서 뭐 될까? - 병관이의 진로 탐색
고대영 지음, 한지선 그림 / 길벗어린이 / 2023년 5월

#어린이를 위한 책, #커서뭐될까를 만났습니다.

고민하는 딸을 위해 고른 책인데 엄마의 공부가 되었어요.

정말이지, 생각없이, '커서 뭐 될래?' 라는 질문을 해왔구나 라는 깨달음을

이 책 [커서 뭐 될까?]를 통해 배웠네요.

2학년이 되면서 딸아이가 아빠와 엄마에게 묻는 질문의 난이도가 1학년때랑 완전히 달라졌어요.

엄마아빠가 몇 살인지, 나는 왜 언니나 동생이 없고 혼자인지, 엄마는 어릴 때 어땠는지 아빠는 어땠는지 고모와 큰아빠집은 왜 자주 안가는지 등등 남감하거나 생각지도 못한 질문들까지 언제 갑자기 물을지 몰라 마음의 준비를(크크) 늘 하고 있답니다.

그중 하나가 '엄마, 나는 커서 뭐하지?' 였어요.

너는 뭐가 되고 싶어 물으면 공주, 엄마, 언니, 선생님 이라던 꿈들이 1학년이 되고선 계속 아이돌이었는데 2학년이 되고 뭔가 아이들과의 관계에서 변화가 생긴건지 고민을 하더라구요.

그래서 나름 도서관에서 직업과 관련된 책을 찾아보기도 하고, 티비나 방송등의 매체나 일상속에서 직업에 대해 알려주면서 엄마노릇을 하고 있다 생각했는데 그게 아니더라구요.

꿈이 없어도 괜찮아라는 목차를 보자마자 이 페이지부터 펼쳐봤답니다.

정말이지 삽화를 인강을 보듯이 #어린이 #커서뭐될까 이 책에 빠져들었어요.

다양한 직업을 알려주기전에, 아이에게 커서뭐될래 묻기전에, '장래희망='에 대해 알려주는게 먼저였구나 배웠어요.

수의 개념도 모른채 구구단을 외우게 한 기분이더라구요.

진로탐색과 직업의 가치에 대해서 아이가 제대로 배워서 깨닫는다면 삶에 대한 아이들의 눈빛이, 시야가 달라지지 않을까 생각되더라구요.

고민하고 고민하는 아이들이라면 삶에 대한 소중함도 더 각별할것 같구요.

아이들의 메모는 제 마음이 다 뭉클했어요.

좋은 아빠를 직업으로 챙겨주는 아이의 마음은 얼마나 따뜻한건지 토닥여 주고 싶었어요.

돈을 좀 많이 좋아하는 제 딸이라면 언젠가 한수웅 학생과 같은 질문을 할것 같았어요.

그래서 강사님의 '여러분이 꿈을 이루는 것은 행복한 삶을 살기 위한 것이죠.'라는 멘트를 외우려고 수첩에다 옮겨썼어요.

제가 직훈 훈련때 배웠던 다양한 직업과 사라질 직업등에 대한 얘기들이 다뤄진것도 배움이 되었어요.

시대가 변하면서 직업이 변하는 것도 아이가 생각해볼수 있겠더라구요.

#어린이를 위한 #커서뭐될까 책답게 아이들의 목소리를 잘 들어주는 내용들이 엄마인 제게도 많은 배움이 되었어요.

글밥이 많아서 아이는 삽화부분만 읽어보았고 제가 강사님처럼 질문을 하며 내용을 전달해주었지만 아이와 함께 생각을 나눌수 있는 시간이 되어서 너무 즐거웠어요.

일때문에 늘 바쁘다는 엄마의 얘기만 많이 하고 아이의 얘기에 귀기울여주는 시간이 부족했구나 반성두 하구요.

'엄마와 아빠는 이런꿈이 있었어' 얘기해보면 어떨까요~

'너는 커서 뭐 될래?' 라고 묻기전에 말이죠.

<카페 리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>