허리시술을 받기위해 집에 온 친정엄마의 통증을 잊게하기 위해 아이의 [따라쓰기 성경: 잠언1]을 보여드렸다. 일반적인 어른들의 필사가 아닌 동요나 좋은 글을 따라쓰기 하는 책들이 많은데 성경말씀도 이렇게 나오냐시며 좋은 세상이네 하셨다.몸이 아파지면서 교회도 제대로 못갔는데 글들을 쓰다보니 마음다스르기도 되고 시술에 대한 겁도 사라지는 것 같다며 감사해하셨다. 딸아이도 낯선 언어들은 뜻을 물어보며 관심을가지고 할머니와 엄마인 내가 쓴 잠언내용은 더 따라써보려고 애써서 기특했다. 이 책 [따라쓰기 성경: 잠언1] 덕에친정엄마와 딸이 함께 읽기까지하니 요즘 제대로 챙겨주지못한 귀한 말씀들을 같이 생각해보는 시간까지 얻을수있어서 3모녀가 너무 행복했다.[따라쓰기 성경: 잠언1]는 단순 글쓰기 뿐 아니라 아이의 마음 다스르기를 강제하지않아도 되는 자연스런 교육환경까지 얻을수 있게되는 것 이 더 감사한 일이다 싶다.티비, 유튜브, 컴퓨터, 핸드폰 등 미디어의 영향으로어찌보면 단순하고 감정적으로 변하기 쉬운 환경에 노출된 아이에게 이만한 보약같은 환경이 있을까싶다. 아이와 함께 [따라쓰기 성경: 잠언1]을 보며 함께 읽고 대화를 나누는 소중한 시간을 갖게해준 스쿨존에듀의 이 책이 더없이 감사할뿐이다.책을 다 보지못하고 부산집으로 내려간 엄마께는 따라쓰기 성경: 시편1]을 사서 보내드렸다.아이와 내가 편지를 할때마다 한구절씩 써보내드리고답편지를 보내주는 엄마도 한구절씩 우리에게 써보내주신다.치매예방에 도움될뿐 아니라 마음이 편해져서 잠도 잘자게 된다는 친정엄마의 호평이 기쁘다.[따라쓰기 성경: 잠언1] 덕에 3모녀가 함께 감사감사해하는 일상을 얻었다.<책세상맘수다 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>