요리공주 : 피크닉요리 편 - 어린이를 위한 즐거운 요리창작만화 요리공주
스튜디오 해닮 글, 김숙희 그림, 청강문화산업대학 푸드 스타일리스트과 기획 / 거북이북스 / 2010년 11월

배송온 책을 보자마자 아이들은 환호성을 질렀다.
"우와! 요리만화책이다. 와 신난다~~~)
요리책에 그것도 만화로 된~
서로 먼저보겠다고 다툼이 있었고, 그 자리에서 둘은 책을 뚝딱 읽었답니다.
그리고 그 다음이 저의 차례였지요.
한달락 달락의 이야기가 끝나면 요리노트가 있어요.
요리노트1에 보면 제철 채소와 제철 과일에 대해 나와 있어요.
요리노트 1을 보면서 바나나의 제철이 12월이란걸 알았어요.
요리노트2에 보면 알아두면 편한 요리상식이 있어요.
요리책에 나오는 재료의 양을 손으로 가늠할 수 있는 양에 대해서,
달걀을 안 깨지게 삶는 법에 대해서 그리고 아이들이 실제로 달걀을 깨지지 않게 삶아 보았습니다.
눈물 나게 매운 양파는 찬물로 껍질을 벗기면 좋구요.
물기가 없는 상태에서 자르면 눈물이 나지 않는다는 것을 알았어요.
또한 마요네즈는 고온뿐 아니라 저온에서도 아주 약해서 봄,가을,겨울에는 실온에 여름에만 냉장고에 넣어두는게 좋다네요.
요리노트 3에는 피크닉을 더욱 빛내줄 디저트 커플에 대해서 레시피까지 자세히 기록되어 있어요.
바나나 팬케이크와 토마토 스무디 만들기인데 그림까지 있어서 먹음직 하답니다.
저희 집에는 얼린 토마토가 없고 얼린 딸기와 블루베리가 있어서 토마토 스무디와 블루베리 스무디로 응용해서 만들어 보았어요.
물론 아이들의 반응은 너무나 좋았어요.
요리노트 4에는 피크닉 도시락 노하우
1.도시락용 메뉴의 선택이 중요합니다.
2.많은 양의 한 가지 음식보다 적당한 양의 여러가지 요리를 만듭니다.
3.요리의 간 조절을 잘해야 합니다.
4.음식은 충분히 식힌 다음 도시락을 쌉니다.
요리노트 5에는 피크닉요리와 찰떡궁합 음료로 과일꼬치스파클링 쥬스와 블루베리 요구르트의 레시피까지 자세합니다.
요리노트 6에는 새콤달콤 피크닉 과일 디저트 요리로 과일 요거트와 과일 초콜릿 퐁듀의 레시피와 그림으로 먹고 싶게 만듭니다.
요리노트 7에는 피크닉에 어울리는 요리 PLUS!가 있어요.
동글이 주먹밥과 퀘사디아 만드는 방법에 대해 자세히 되어 있어서 아이들과 함께 만들 수 있게 되어 있습니다.
요리노트 8에는 여러 가지 썰기 방법으로 둥글게 썰기, 납작 썰기, 채 썰기, 깍둑 썰기, 다지기, 어슷썰기에 대해 자세한 방법으로 설명되어 있습니다.
고아원 봉사가서 큰아이가 하는 말이 "엄마, 어떤 방법으로 썰을까요? 말씀만 하세요. 요리공주 읽어서 알고 있어요.....,"라고 말해서 웃었답니다.
중간 중간에 요리 레시피가 있어요.
레시피 1. 송이 모듬 도시락에는 유부초밥 만드는 법, 김밥 만드는 법, 삼각김밥 만드는 법에 대해서
레시피 2. 장미 모듭 도시락에는 크루아상 샌드위치 만드는 법, 바게트 참치 샌드위치 만드는 법에 대해서
레시피 3. 삼색말이 샐러드로 라이스페이퍼에 야채를 넣고 돌돌 말아 소스를 찍어 먹는 방법이라 쉽고 아이들이 재미있어 해요.
              야채를 잘 먹지 않는 작은 아이도 자기가 만들고 많이는 아니지만 두개 먹었어요.
레시피 4. 오렌지 월도프 샐러드 만드는 법
레시피 5. 오곡 후레이크 캐러멜바 만드는 법
레시피 6. 수제 햄버그스테이크 만드는 법
레시피 7. 카레맛 해물 빠에야 만드는 법
책을 다 읽은 뒤 아이들은 다음꺼 사주세요~ 합창을 합니다.
빨리 봄이 와서 피크닉을 가고 싶습니다.
따뜻한 봄날 멋진 피크닉 요리들로 바구니를 채우고 아이들과 함께 즐거운 시간을 갖고 싶네요.
좋은 책 감사합니다.~