서른, 연애할까? 결혼할까? - 과학적인 심리 실험을 통한 연애학 레시피
피오나 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월

30살 근처의 친구들끼리 모임을 가질 때면 어느 모임에서나 연애와 결혼이 화제로 떠오르기 마련이다. 애인이 있는 사람이라면 과연 이 여자 혹은 이 남자가 나와 결혼을 할 것인지에 대해 고민하고, 애인이 없는 사람이라면 어디서 결혼할 사람을 찾을 것인지, 내 짝은 어디에 있을지에 대해 고민한다.

그리고 해답이라고 없는 ‘연애’와 ‘결혼’이라는 주제에 대해 끊임없이 고민하고 해답을 찾고자 하는 많은 미혼남녀들을 위해 책과 인터넷 블로그들은 ‘연애 잘하는 방법’에 대해 다양한 컨텐츠들을 생산하고 있다. 하지만, 읽을 때 그럴듯하지만 실제로 글로 배운 연애 방법을 일상 생활에 적용해보자면 사람들은 또 다른 장벽에만 부딪힐 뿐이다.

이렇게 ‘연애’를 하려다가 낙심만 하고 말았던 사람들에게 이 책은 그냥 개개인의 연애 경험담이 아니라 좀 더 과학적이고 더 가능성이 있는 ‘연애’에 대한 해답을 명쾌하게 제시한다. 저자는 심리학과 국내외의 각종 연애에 관한 연구들을 총 집합하여 이 책 ‘서른, 연애할까? 결혼할까?’에 담았으며, 우리가 연애에 대해 오해하고 있던 부분들은 바로잡아주고 좀 더 과학적이고 통계적인 연애에 관한 지식들을 제시한다.

이 책은 사실 연애에 관한 한편의 연구 논문을 읽는 느낌이라, 일반적인 연애 칼럼들처럼 읽고 그냥 심심풀이로 읽기보다는 좀 더 독자의 집중을 요구한다. 또한, 다른 책들처럼 이 책 하나만 읽으면 연애를 하는 비법을 제시하는 것은 아니다. 단지, 연애를 하고 결혼을 하기 위해서는 이런 마음가짐들과 자세가 필요하며 좀 더 쉽게 결론에 다다를 수 있는 가능성 있는 방법을 제시하고 있다.

예를 들면, 저자는 이 남자는 B형이라서 안돼 같은 비과학적인 믿음을 깨고, 이상형만을 고집할 것이 아니라 좀 더 현실적으로 남자를 바라보는 방법을 알려주고 있으며, 남자들이 외모가 좋은 여자를 좋아하는 이유에 대해서도 알려주고, 좀 더 외모를 가꾸는 것의 중요성에 대해서도 얘기하고 있다. (책을 읽어보면 알겠지만 저자는 외모지상주의를 얘기하는 것이 아니며 내 외모 정도면 나도 남자를 만날 수 있다는 자신감을 불어넣어준다.)

나는 이 책을 읽으려는 독자들에게 이렇게 얘기하고 싶다. 책을 읽고 나면 절대 후회하지 않을 것이라고. 연애에 대해 고민하고 있는 사람들이라면, 연애에 자신감을 잃어버린 사람들이라면 이 책을 통해서 어느새 연애와 결혼에 대한 새로운 지식에 눈을 뜨고 ‘나도 이번엔 진짜 연애를 할 수 있을 것 같아’라는 마음가짐으로 연애를 준비하는 자신을 발견할 수 있을 것이라고.

이 책을 읽은 나도 때때로는 어느 곳에 내 연인이 있을까에 대해 항상 고민해왔지만, 책을 다 읽은 지금 나도 저자가 프롤로그에서 얘기했던 것처럼 1년 후에는 결혼해서 행복한 삶을 꾸려가는 나를 꿈꾸며 다시 한번 연애를 시작해보려고 한다. 그리고, 내 주위에서 연애를 하고자하는 친구들이 나에게 연애 상담을 해온다면 이 책을 그 해답으로 선물할 것이다.