사도사우루스 - 사도의 공룡 돌개바람 33
이경혜 지음, 이은영 그림 / 바람의아이들 / 2014년 7월

수와-는 보라빛 무지개 공룡입니다.

다른 무지개 공룡과는 다르게 귀가 있지요.

그래서 소리를 잘 듣습니다.

태어나는 날도 바람에 흔들리는 나무 노래 소리, 수와-를 들었지요.

그래서 이름이 수와-(길게 늘여줘야 합니다.ㅋ)가 되었습니다.

다른 공룡들이 듣지 못하는 소리에 귀기울이고

노래를 따라 부릅니다.

남들과는 다른 모습에 전혀 기죽거나 힘들어하지 않습니다.

당연하게 받아들이고 장점으로 승화시킵니다.

작은 것에 귀울이고 살펴보며 소중하게 느낄 줄 알구요.

잘 들리는 여러 소리 덕분에 모험을 떠나기도 하구요.

위험에도 벗어나기도 합니다.

초식공룡 수와-와 육식공룡 시루는 친구가 됩니다.

나이에 맞게 모험을 떠나야 하는 시루덕분에 '동굴 안 도마뱀'이었던 수와-는 모험을 떠나게 됩니다.

바람에 흔들리는 나무 노래 소리로만 알고 있었던 수와- 가 바다의 파도 소리도 그렇다는 것을 알게 됩니다.

작은 소리에도 귀기울이고 소중히 느낄 줄 아는 수와-이기에

새로운 세상에서 들을 수 있는 새로운 소리에 대한 갈망에 떠나게 됩니다.

수와-가 참 멋집니다.

현실에 안주하지 않고,

분명 다른 육식공룡에게 잡아먹힐 수 있는 먼 길이지만

새로운 세상을 보고 듣고 싶다는 소망으로 떠날 수 있는 것은 정말 박수를 쳐주고 싶습니다.

시루네 안식처인 섬에 도달해서 바다란 것도 처음보고 파도소리도 처음 듣고 신기해하다가

수와-는 육식공룡에게 물리고 맙니다.

그런데 친구인 시루의 엄마였던 겁니다.

시루는 엄마를 혼냅니다.ㅋ

악어공룡의 대장이었던 엄마이지만 혼내는 자식 앞에선 꼼짝못합니다.

육식공룡과 초식공룡은 친구가 될 수 없다고 할말 다하지만

아들이 시키는대로 수와- 상처도 치료해주고 먹을 나뭇잎도 따다 줍니다.ㅋ

역시 엄마는 어쩔 수 없어요.ㅋ

집으로 돌아오는 길.

타르보사우르스가 기어코 수와-를 찾아내고 맙니다.

입구가 좁은 굴 속에 숨어 있는 수와-를 입구에서 타르보가 기다리고 있습니다.

배도 고프고 어쩔 수 없는 상황에 갇혀 힘들지만 수와-는 노래로 무지개 공룡들을 격려하고

결국엔 그 무서운 타르보를 이겨내고 맙니다.

특이했던 녀석이 특이한 생각으로 이겨내고 맙니다.ㅋ

깃털이 있는 무지개 공룡.

뒷편에 실려있는 작가의 이야기가 너무 재미있었습니다.

사도 사우루스의 탄생 비화가 너무 흥미진진했고 공룡화석도 신기했습니다.

중생대 시대의 공룡 이야기.

남들과 다른 모습으로 다른 호기심을 가지고 모험을 하고 용기를 내고 색다르게 살아가는,

음악을 사랑하는 공룡 이야기.

재미있었습니다.

감동도 있구요.

소리를 귀기울여 듣고 노래로 표현하는 그런 보라빛 무지개 공룡 한 마리 키워보고 싶습니다.

하하하